Pujiarga, ChandraSatya (2014) Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan Terhadap Pembuatan Kertas Berbahan Baku Nata de Soya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Limbah industri tahu terdiri dari dua jenis, yaitu limbah cair dan padat. Dari kedua jenis limbah tersebut, limbah cair merupakan bagian terbesar dan berpotensi mencemari lingkungan. Limbah cair tahu yang mengandung protein dan asam-asam amino cukup tinggi ini bisa dimanfaatkan untuk bahan dasar pembuatan nata dengan bantuan Acetobacter xylinum. Dari penelitian yang pernah ada bahwa lembar kering dapat dihasilkan dari Nata karena sifat dari nata yang memiliki biomassa yaitu selulose. Selulose tersusun dari senyawa seperti serabut, liat dalam air dan dinding sel senyawa yang sama terdapat pada tangkai, batang dan dahan pada semua tumbuhan berkayu, sehingga memungkinkan untuk dijadikan sebuah lembar kering. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui sifat fisik kertas dari bahan baku Nata de Soya, lama waktu pengeringan yang efektif serta mengetahui interaksi antara suhu pengeringan dengan lama pengeringannya. Pada penelitian ini, limbah tahu yang hanya diolah menjadi nata diinovasikan menjadi lembar kering karena sifat senyawanya yang memungkinkan. Dalam membuat lembar kering diperlukan sebuah proses pengeringan dimana pengeringan biasanya didefinisikan sebagai pengambilan air yang relatif kecil pada suatu zat padat. Sebagai contoh: suatu bahan padat dan basah seperti kayu, kain atau kertas dapat dikeringkan dengan cara menguapkan airnya baik dengan aliran gas panas maupun tidak. Pada penelitian ini menggunakan bahan dasar Nata de Soya yang akan dikeringkan dengan kombinasi perlakuan suhu dan lama pengeringan. Dimana suhu terkontrol yang digunakan adalah 50ºC, 70ºC dan 90ºC dan lama pengeringan selama 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam dan 12 jam. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan faktorial, yaitu suhu pengeringan dan lama pengeringan. Perlakuan ini disusun secara faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Penelitian ini berfokus pada pembuatan lembar kering nata dan tidak membahas proses fermentasi yang terjadi pada proses pembuatan nata de soya, karena sulitnya mendapatkan nata de soya sehingga pada penelitian ini menambahkan proses pembuatan nata terlebih dahulu sebelum akhirnya nata tersebut dikeringkan dan menjadi lembaran kering. Pada proses pembuatan lembar kering, terlebih dahulu nata yang proses fermentasinya telah sempurna dihaluskan menggunakan blender kemudian dicetak di sebuah alat cetakan kemudian dikeringkan di dalam mesin pengering. Pengamatan dilakukan terhadap lembar kering berbahan dasar nata de soya hasil penegringan dengan 3 variasi suhu yaitu 50ºC, 70ºC dan 90ºC serta pada 5 variasi waktu yang berbeda yaitu 4 jam, 6 jam, 8 jam, 10 jam dan 12 jam. Setelah mendapatkan hasil dari proses pengeringan, analisa kertas dilakukan berdasarkan sifat kertas meliputi Kuat Tarik, Elongansi (Presentasi Pemanjangan), Ketebalan, Swelling (Ketahanan Terhadap Air), Warna dan Kehalusan.
English Abstract
Tofu industrial waste is consist of two types, liquid and solid waste. Liquid waste is the biggest part and has a potential to contaminate the environment. Tofu industrial waste which consist of high enough proteins and amino acids can be utilized as a basic ingredients of making nata with Acetobacter xylinum help. Based on an existing research, dried sheet can be produced ffrom nata because of it’s characteristic which has a biomass, cellulose. Cellulose is composed from compounds of the cell walls found in the stalk, stem and branches on all woody plants, so making it possible to be dried sheet. The pupose of this research is to know the physical characteristic from raw materials of nata, the effective drying duration, and also to know the interaction between temperature and it’s drying duration. On this research, tofu waste which is processed to nata has an innovation to be drying sheet because of it’s possible compounds. In making drying sheet is required a drying process. The definition of drying process is the relatively small water taking on a solid material. As the example: a solid and wet material like wood, fabric or paper can be dried by water evaporation either with heat or gas flow. This research use the basic material of nata de soya which will be dried by the combination of temperature and drying duration treatment controlled temperature which is used such us 50ºC, 70ºC and 90ºC and drying duration during 4 hours, 6 hours, 8 hours, 10 hours and 12 hours. This research use group random design’s method with factorial, temperature and drying duration. The treatment is structured in factorial method which is consist of two factors and three times repetition. This research has a focus on drying sheet making of nata and does not discuss the fermentation process which is occurred in nata de soya making, because of the difficulty to get nata de soya, so this research add making of nata firstly before finally becoming dried nata and then a dried sheet. On the making of dried dheet, firstly nata which has a perfect fermentation process is mashed using blender and then be moulded in a moulding tools. After that, it is dried in a drying machine. The observation is done to drying sheet made from nata de soya of drying result with 3 temperatures variations, i.e. 50ºC, 70ºC and 90ºC and in 5 time variations, i.e. 4 hours, 6 hours, 8 hours, 10 hours and 12 hours. After getting a result from drying process, do the paper analysis based on paper characteristic such as tensile strength, elongation (lengthing presentation), thickness, swelling (the resistance of water), colour and finess.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2014/173/051403250 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Hasbi |
Date Deposited: | 19 Jun 2014 09:11 |
Last Modified: | 22 Oct 2021 06:44 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149559 |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
COVER.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
DAFTAR_ISI.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_V.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
KATA_PENGANTAR.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_I.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB_II.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
SUMMARY.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
LAMPIRAN_KOMPLIT.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
BAB_III.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
|
Text
RINGKASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |