Pengaruh Pemberian Serbuk Effervescent Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Terhadap Efek Preventif Hiperkolesterol secara in Vivo Pada Tikus Putih wistar (Rattus Novergicus).

Etikasari, Mey (2014) Pengaruh Pemberian Serbuk Effervescent Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Terhadap Efek Preventif Hiperkolesterol secara in Vivo Pada Tikus Putih wistar (Rattus Novergicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Hiperkolesterol mempunyai batasan sederhana yaitu suatu keadaan dimana kadar kolesterol dalam darah melebihi diatas normal.Hiperkolesterol terjadi karena adanya gangguan metabolisme lemak.Tanaman Cincau Hitam atau janggelan (Jawa) dengan nama tumbuhan (Latin:Mesona palustris Bl).Cincau Hitam memiliki kandungan senyawa kimia seperti alkaloid, saponin,tanin dan flavonoid. Cincau hitam juga mengandung serat larut air yang tinggi, di dalam tubuh serat larut air dapat mengikat kadar lemak sehingga bermanfaat untuk mencegah terjadinya hiperkolesterol.Cincau hitam dikemas dalam bentuk serbuk Effervescent, Serbuk Effervescent merupakan senyawa antara senyawa asam dengan karbonat atau bikarbonat menghasilkan karbondioksida. Penelitian ini menggunakan metode penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan formulasi berdasarkan penelitian pendahuluan yang dimodifikasi. Formulasi effervescent dengan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny selanjutnya diuji khasiatnya secara in vivo untuk mengetahui potensinya dalam pencegahan kenaikan kadar kolesterol darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh minuman serbuk effervescent cincau hitam terhadap efek preventif kadar kolesterol darah secara in vivo. Penelitian ini menggunakan metode Pre Test-Post Test Control Group Design pada kolesterol darah. Menggunakan hewan coba tikus jantan jenis Rattus Novergicus Strain Wistar selama 28 hari dengan jumlah 20 ekor . Sampel dipilih dengan cara Nested Design (Tersarang) untuk dibagi dalam 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (K-), kelompok pemberian sonde hiperkolesterol (1ml/100g BB) (K+),kelompok preventif, pemberian sonde kolesterol+serbuk effervescent cincau hitam dosis 1 (126mg/200g BB) (PD1), pemberian sonde kolesterol+serbuk effervescent cincau hitam dosis 2 (252 mg/200g BB) (PD2), pemberian sonde kolesterol+serbuk effervescent cincau hitam dosis 3 (378mg/200g BB) (PD3).Data hasil pengamatan dianalisa menggunakan Analisys of Varian(ANOVA) dan dilanjutkan uji BNT(Beda nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan α=1%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini pada produk serbuk effervescent formula 2.pada pengujian secara in vivo rerata perubahan pada tiap kelompok sebaga berikut, pada (K+) meningkat sebesar 62,67%,pada (K-) meningkat sebesar 6,12%,pada perlakuan preventif (PD1) menurun sebesar 5,28%, pada kelompok (PD2) menurun sebesar 11,70% dan pada kelompok (PD3) menurun sebesar 18,42%. Pencegahan untuk kenaikan kadar kolesterol dapat menggunakan serbuk effervescent cincau hitam dengan penambahan pandan wangi dan jahe merah dengan dosis 7g x 0,018=0,126g=126mg/200g BB.

English Abstract

Hypercholesterolemia has a simple restriction is a condition in which blood cholesterol levels exceed the above normal . Hypercholesterolemia is due to the disorder of fat metabolism . Plants Cincau Black or provisional ( Java ) with the name of the plant ( Latin : Mesona palustris Bl ) . Black cincau contains chemical compounds such as alkaloids , saponins , tannins and flavonoids . Black cincau also contains soluble fiber which is high in soluble fiber in the body can bind fat so it is useful to prevent hypercholesterolemia . Black grass jelly is packaged in powder form Effervescent , Effervescent Powder is an intermediate compound with carbonic acid or bicarbonate produces carbon dioxide . This study uses research CRD ( completely randomized design ) with a formulation based on the modified preliminary research . Effervescent formulations with the best treatment method Zeleny further tested in vivo properties to determine its potential in the prevention of the increase in blood cholesterol The purpose of this research was to determine the effect of Black cincau drink effervescent powder preventive effects against blood cholesterol levels in vivo . This study uses the Pre - Test Post Test Control Group Design on blood cholesterol . Using a type of rats of Wistar strain Rattus novergicus for 28 days with a total 20. The sample was selected by means of Nested Design ( nested ) to be divided into 5 treatment groups are normal group ( K - ) , group administration sonde hypercholesterolemia ( 1ml/100g BB ) ( K + ) , preventive group , giving sonde cholesterol + effervescent powder Black grass jelly dose of 1 ( 126mg/200g BB ) ( PD1 ) , giving effervescent powder sonde cholesterol + 2 doses of Black cincau ( 252 mg/200g BW) ( PD2 ) , giving effervescent powder sonde cholesterol + 3 doses of Black cincau ( 378mg/200g BB ) ( PD3 ) . data were analyzed using Analisys of variants ( ANOVA ) , followed LSD ( least significant difference ) with a confidence interval of α = 1 % . The best treatment in this study on the product effervescent powder formula 2. In vivo testing of the mean change in each group was as follows, in (K +) increased by 62.67%, the (K-) increased by 6.12%, on treatment preventive (PD1) decreased by 5.28%, in the group (PD2) decreased by 11.70% and in the group (PD3) decreased by 18.42%. Prevention for the increase in cholesterol levels can use Black cincau effervescent powder with the addition of fragrant pandan and ginger red with a dose of 7g x 0.018 = 0.126 g = 126mg/200g BB

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/162/051402892
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 26 May 2014 14:39
Last Modified: 22 Oct 2021 06:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149548
[thumbnail of skripsi_mey_etikasari_0911013016.pdf] Text
skripsi_mey_etikasari_0911013016.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item