Pemurnian Etanol Hasil Fermentasi Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Menggunakan Destilasi Vakum

Fahmi, Dony (2014) Pemurnian Etanol Hasil Fermentasi Kulit Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Dengan Menggunakan Destilasi Vakum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kulit nanas mengandung 81,72 % air, 20,87 % serat kasar, 17,53 % karbohidrat, 4,41 % protein dan 13,65 % gula reduksi, oleh karena itu kulit nanas potensial untuk dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bioetanol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan menggunakan perlakuan monofaktor yaitu suhu destilasi vakum dengan lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan respon yang diamati adalah rendemen dan kadar etanol destilat. Dilakukan penentuan kondisi optimum proses sehingga dihasilkan produk etanol yang optimal. Perlakuan yang diberikan dibagi dalam 3 taraf dengan ulangan sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan ANOVA dan jika terdapat perbedaan maka dilakukan dengan Uji Wilayah Ganda Duncan. Adapun taraf perlakuan yang digunakan adalah suhu destilasi vakum 40˚ C, 50˚ C dan 60˚ C pada tekanan mutlak 31 Kpa. Pada penelitian pemurnian etanol hasil fermentasi kulit nanas menggunakan destilasi vakum, nilai kadar etanol destilat tertinggi yang diperoleh pada penelitian ini yaitu sebesar 21,250%, suhu yang paling optimal dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan suhu 500C. Nilai rendemen tertinggi yang diperoleh dalam penelitian pemurnian etanol hasil fermentasi kulit nanas dengan menggunakan destilasi vakum ini adalah 1,166%.

English Abstract

Pineapple peel contains of 81.72 % water, 20.87 % crude fiber, 17.53 % carbohydrate, 4.41 % protein, and 13.65 % reduced sugar. Therefore, pineapple peel must be used as the raw material of bio-ethanol. Research method is experiment with monofactor treatment. The treated factor is vacuum distillation. The design of research is Complete Random Planning. The observed responses are rendement rate and distillated ethanol rate. Optimum condition of process is determined to produce optimum ethanol product. Treatment is divided into 3 levels with 3 replications. Data are analyzed with ANOVA. If there is difference, it is followed by Duncan Multiple Region Test. Treatment levels are vacuum distillation temperatures at 400C, 500C and 600C at absolute pressure of 31 Kpa. The purification of ethanol produced from pineapple peel fermentation is indeed using vacuum distillation. The highest ethanol distillate is 21.250 % and the most optimum temperature is 500C. The highest rendement obtained in the purification of ethanol produced from pineapple peel fermentation using vacuum distillation is 1.166 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/137/051402777
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 21 May 2014 08:33
Last Modified: 09 Nov 2021 04:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149520
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI_DONY_FAHMI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI_DONY_FAHMI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item