Pengaruh Suhu Pengeringan dan Penambahan Susu Sapi Murni Cair Terhadap Kualitas Tepung Lidah Buaya (Aloe Powder)

Nugraha, Adhika (2014) Pengaruh Suhu Pengeringan dan Penambahan Susu Sapi Murni Cair Terhadap Kualitas Tepung Lidah Buaya (Aloe Powder). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Potensi lidah buaya di Indonesia sangat besar. Namun pengolahan lidah buaya di Indonesia masih sangat minim. Sehingga hasil lidah buaya yang melimpah tidak diimbangi dengan pengolahan yang baik. Padahal lidah buaya memiliki nilai gizi yang tinggi begitu pula dengan susu cair. Tetapi untuk pemanfaatan tanaman lidah buaya masih kurang variatif. Sehingga perlu adanya pandangan baru dibidang pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan penambahan susu sapi murni cair terhadap beberapan kandungan terutama (protein dan lemak) pada tepung lidah buaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode faktorial-RAL (Rancangan Acak Lengkap). Di dalam penelitian ini setiap kombinasi perlakuan percobaan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu (T) meliputi T1= 60oC, T2= 70oC, T3=80oC. Faktor kedua adalah susu bubuk (S) meliputi S1= 0% dari massa bahan, S2= 10% dari massa bahan, S3= 15% dari massa bahan. Kemudian akan dianalisa kandungan rendemen, kadai air, protein, lemak dan organoleptik. Hasil penelitian tersebut dapat dilihat hasil rendemen tertinggi terdapat pada penambahan susu sapi murni sebesar 15% dan semakin sedikit penambahan susu sapi murni maka rendemen yang dihasilkan juga semakin sedikit. Rendemen tertinggi berada pada suhu 600C yaitu 11,5%, protein terbesar yang didapat berada pada suhu 700C dan penambahan susu sapi murni sebanyak 15% yaitu sebesar (6,83%), kadar lemak tertinggi dari serbuk lidah buaya susu pada suhu 700C dengan penambahan susu sapi murni 15% sebesar 4,87%, kadar air tertinggi terdapat pada penggunaan suhu 600C dengan penanbahan susu sapi murni 15% sedangkan kadar air terendah terdapat pada penggunaan suhu 800C dengan penambahan susu sapi murni 10%, penilaian warna tertinggi ada pada penggunaan suhu 800C dengan penambahan susu sapi murni 15% yaitu sebesar 3,35 , penilaian warna tertinggi ada pada penggunaan suhu 700C dengan penambahan susu sapi murni 10% yaitu sebesar 3,2 , penilaian warna tertinggi ada pada penggunaan suhu 800C dengan penambahan susu sapi murni 0% yaitu sebesar 3,58.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/136/051402776
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 May 2014 13:52
Last Modified: 22 Oct 2021 06:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149519
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV...pdf]
Preview
Text
BAB_IV...pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER_skripsi.pdf]
Preview
Text
COVER_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of SUMMARY.pdf]
Preview
Text
SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item