Penilaian Kinerja Pemasok Susu Segar Menggunakan Metode Analytic Network Process (Anp) Dan Rating Scale (Studi Kasus Di Pusat Koperasi Industri Susu (Pkis) Sekar Tanjung Pasuruan). Penilaian Kiner

Arin, Riska Devi Nur (2013) Penilaian Kinerja Pemasok Susu Segar Menggunakan Metode Analytic Network Process (Anp) Dan Rating Scale (Studi Kasus Di Pusat Koperasi Industri Susu (Pkis) Sekar Tanjung Pasuruan). Penilaian Kiner. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan makanan yang bergizi ditinjau dari kandungan gizinya, sehingga bermanfaat menunjang pertumbuhan dan kesehatan tubuh. Pusat Koperasi Industri Susu (PKIS) Sekar Tanjung Pasuruan merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan susu. Peningkatan kinerja diperlukan dalam peningkatan daya saing PKIS Sekar Tanjung Pasuruan. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja PKIS Sekar Tanjung Pasuruan adalah kinerja pemasoknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bobot kriteria kinerja pemasok susu segar dengan menerapkan metode ANP dan untuk mendapatkan urutan atau prioritas pemasok susu segar berdasarkan rating scale. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam mengevaluasi kinerja pemasok susu segar. Analytic Network Process (ANP) merupakan metode pembobotan kriteria kinerja. ANP dapat melibatkan interaksi dan ketergantungan elemen tingkat tinggi dalam hirarki pada elemen tingkat rendah. Dengan menggunakan metode ANP, kinerja pemasok diharapkan dapat dinilai sesuai dengan kriteria kunci perusahaan. Hasil bobot kriteria adalah efficiency (0,088), flexibility (0,056), responsiveness (0,503) dan food quality (0,353). Hasil bobot subkriteria adalah biaya produksi (0,044), biaya transaksi (0,044), kepuasan konsumen (0,008), fleksibilitas volume (0,019), fleksibilitas pengiriman (0,003), keterlambatan pengiriman (0,026), tingkat pemenuhan jumlah pemesanan (0,143), kesesuaian metode pengiriman (0,260), keluhan konsumen (0,100), kenampakan fisik (0,024), keamanan dan kesehatan produk (0,042), reliabilitas produk (0,059), sistem produksi (0,189) dan aspek lingkungan (0,039). Penilaian kinerja terhadap pemasok susu segar berdasarkan skor didapatkan urutan kinerja pemasok susu segar dari yang terbaik adalah pemasok F (3,331), pemasok A (3,213), pemasok D (2,917), pemasok C (2,875), pemasok E (2,722) dan pemasok B (2,672).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/82/051305940
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 Jul 2013 13:46
Last Modified: 09 Mar 2022 15:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149461
[thumbnail of SKRIPSI_Riska_Devi_Nur_Arin.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Riska_Devi_Nur_Arin.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item