Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis Osbeck) (Kajian Tingkat Kematangan dan Jenis Pengendap)

Wachida, Nur (2013) Ekstraksi Pektin dari Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis Osbeck) (Kajian Tingkat Kematangan dan Jenis Pengendap). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pektin merupakan pangan fungsional yang berguna secara luas dalam pembentukan gel dan bahan penstabil pada sari buah, bahan pembuatan jelli, jam dan marmalade. Kulit buah jeruk mengandung pektin dalam konsentrasi tinggi, dimana kandungan pektinnya berkisar antara 20-35% dari berat kering, sehingga bahan ini cocok untuk dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan pektin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat kematangan dan jenis pengendap terhadap karakteristik pektin kulit jeruk manis. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor I adalah tingkat kematangan (mentah, matang dan lewat matang) dan faktor II adalah jenis pengendap (etanol dan aseton). Analisa data dilakukan dengan metode Analysis of Varian (ANOVA), apabila hasil analisis berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) (α=0,05) dan jika terdapat interaksi antara kedua faktor maka dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) (α=0,05). Pemilihan perlakuan terbaik ditentukan dengan metode Zeleny. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa perbedaan tingkat kematangan dan jenis pengendap berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap semua parameter yang diuji (kadar air, rendemen, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, kecerahan warna (L*), kekuatan gel dan sineresis). Namun, interaksi antara tingkat kematangan dan jenis pengendap hanya berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap rendemen dan kadar air pektin. Ekstrak pektin kulit jeruk manis terbaik diperoleh dari tingkat kematangan matang dan pengendap etanol. Karakteristik pektin terbaik tersebut adalah rendemen (22,85%), kadar air (8,46%), tingkat kecerahan (L*) (71,86), berat ekivalen (584,78), kadar abu (1,10%), kadar metoksil (6,78%), kadar asam galakturonat (85,65%), kekuatan gel (3,90 N) dan sineresis (0,00084 g air/g sampel.menit).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/78/051304957
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 14 Aug 2013 09:10
Last Modified: 22 Oct 2021 04:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149456
[thumbnail of Pdf_Skripsi_Gabungan_Semua_Bab.pdf]
Preview
Text
Pdf_Skripsi_Gabungan_Semua_Bab.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item