Analisa Preferensi, Perilaku Mahasiswa Dan Keamanan Pangan Terhadap Bakso Di Sekitar Universitas Brawijaya

HaM i Thah, - (2013) Analisa Preferensi, Perilaku Mahasiswa Dan Keamanan Pangan Terhadap Bakso Di Sekitar Universitas Brawijaya. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bakso adalah makanan yang memiliki masa penyimpanan yang relatif singkat. Usaha untuk memperpanjang masa simpan bakso adalah dengan penambahan bahan pengawet alami, memperbaiki kemasan dan penggunaan suhu penyimpanan yang lebih rendah dari suhu kamar. Tetapi cara ini dinilai kurang ekonomis dan mahal sehingga produsen bakso lebih memilih cara yang lebih murah yaitu dengan menggunakan formalin atau boraks, meski banyak penelitian menunjukkan masih ada penyalahgunaan zat-zat tersebut di Indonesia. Di sisi lain, Universitas Brawijaya merupakan salah satu universitas negeri terkemuka di Indonesia yang saat ini memiliki 51.515 orang mahasiswa aktif dari berbagai strata yang tersebar di berbagai fakultas. Oleh karena itu perlu adanya penelitian untuk mengetahui seberapa jauh penyalahgunaan formalin dan boraks pada produk bakso khususnya yang beredar di sekitar Universitas Brawijaya. Adapun preferensi dan prilaku mahasiswa untuk membeli dan mengkonsumsi bakso butuh dikaji ulang untuk mengetahui sejauh mana keinginan mahasiswa terhadap bakso, sehingga mendapatkan informasi yang tepat untuk membantu peningkatan penjualan berbagai warung dan penjual PKL bakso di sekitar UB. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei konsumen. Data yang diperoleh dari kusioner yang telah diisi dihitung frekuensinya dan diolah secara komputerisasi menggunakan program SPSS for Windows. Kemudian penelitian dilanjutkan dengan uji boraks dan formalin untuk 19 sampel bakso yang dijual di sekitar UB. Hasil yang diperoleh preferensi mahasiswa terhadap bakso yaitu mereka mempedulikan kualitas bakso (86%), suka rasa bakso gurih (97%), suka tekstur bakso yang halus (58%), kenyal (98 %), berukuran kecil (66%) dan beraroma daging (74%). Sedangkan perilaku konsumen yaitu mahasiswa cenderung mengambil keputusan sendiri (80%); Loyalitas mahasiswa terhadap merek produk bakso sering kali mahasiswa suka mencoba-coba berganti warung (kurang loyal terhadap suatu warung) (80%); Alasan utama mahasiswa beli bakso karena rasanya (51%); Sumber informasi yang mahasiswa sering dapat yaitu dari prosur, iklan, TV (72%); Tanggapan mahasiswa terhadap rasa bakso yaitu enak (78%) dan tanggapan terhadap harga yaitu biasa (84%); Di sisi lain frekuensi konsumsi bakso oleh mahasiswa yaitu 1 kali dalam seminggu (51%); Lokasi pembelian bakso kebanyakan mahasiswa membeli bakso di Warung (77%). Sedangkan hasil uji keamanan pangan bakso di sekitar UB dinyatakan bebas dari borak dan formalin.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/55/051304559
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 01 Aug 2013 13:43
Last Modified: 07 Mar 2022 06:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149436
[thumbnail of BAB_II_(4-15).pdf]
Preview
Text
BAB_II_(4-15).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab_III_(16-21).pdf]
Preview
Text
Bab_III_(16-21).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_(53-54).pdf]
Preview
Text
BAB_V_(53-54).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_(22-52).pdf]
Preview
Text
BAB_IV_(22-52).pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of daftar_pustaka_(55-57).pdf]
Preview
Text
daftar_pustaka_(55-57).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of i._Ringkasan_HAMI_(i_-_ii_).pdf]
Preview
Text
i._Ringkasan_HAMI_(i_-_ii_).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of iii._KATA_PENGANTAR_(iii-iv).pdf]
Preview
Text
iii._KATA_PENGANTAR_(iii-iv).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_1_(58-61).pdf]
Preview
Text
lampiran_1_(58-61).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_5-8_(65-92).pdf]
Preview
Text
lampiran_5-8_(65-92).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran_3-4_(63-64).pdf]
Preview
Text
lampiran_3-4_(63-64).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran_9_(93-94).pdf]
Preview
Text
Lampiran_9_(93-94).pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of v.daftar_isi.pdf]
Preview
Text
v.daftar_isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1._cover_NEW.pdf]
Preview
Text
1._cover_NEW.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 2._LEMBAR_PERSETUJUAN_hami.pdf]
Preview
Text
2._LEMBAR_PERSETUJUAN_hami.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I_(1-3).pdf]
Preview
Text
BAB_I_(1-3).pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item