Formula Bubuk “Teajes” Instan pada Filtrat Teh Hijau (Camellia sinensis) dan Filtrat Jahe (Zingiber officinale) dengan Penambahan Filtrat Kayu Secang (Caesalpinia sappan)

Prasetyo, Eko (2013) Formula Bubuk “Teajes” Instan pada Filtrat Teh Hijau (Camellia sinensis) dan Filtrat Jahe (Zingiber officinale) dengan Penambahan Filtrat Kayu Secang (Caesalpinia sappan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat ini kebanyakan produk instan yang bermanfaat bagi kesehatan mulai diminati oleh konsumen karena kesadaran pentingnya hidup sehat semakin meningkat. Indonesia adalah negara yang kaya akan tumbuhan dan rempah-remaph, sudah lama dimanfaatkan sebagai ramuan tradisional yang berkhasiat kesehatan sebagai zat antioksidan. Ramuan tradisional tersebut biasanya berbentuk minuman, dikenal sebagai jamu racikan berbagai jenis rempah. Tidak semua orang menyukai jamu karena rasa pahit, oleh karena itu diperlukan terobosan baru dalam penyajiannya agar dapat disukai banyak orang dengan berbentuk bubuk instan. Teh hijau (Camellia sinensis) merupakan polifenol yang paling penting, yaitu flavonoid (flavonol dan katekin). Polifenol dalam teh hijau adalah komponen antioksidan yang potensial. Jenis antioksidan fenolik pada jahe yang sudah diketahui adalah gingerol, shogaol dan zingeron. Kayu secang (Caesalpinia sappan) merupakan rempah-rempah yang berfungsi sebagai flavor dan formulasi antioksidan. Tujuan penelitian adalah menentukan rasio filtrat teh hijau, filtrat jahe, dan filtrat kayu secang yang dapat meningkatkan aktivitas antioksidan alami pada bubuk “Teajes”. Manfaat penelitian ini adalah mendapatkan rasio yang tepat pada filtrat teh hijau, filtrat jahe dan penambahan filtrat kayu secang dan mendapatkan produk minuman fungsional yang bermanfaat bagi kesehatan. Hipotesa penelitian diduga formulasi filtrat teh hijau dan filtrat jahe serta penambahan filtrat kayu secang akan meningkatkan aktivitas antioksidan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan dua faktor dan tiap faktor terdiri dari 3 level. Setiap perlakuan diulang tiga kali sehingga didapat 27 satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisa statistik menggunakan Analysis of Varian (ANOVA). Apabila dari hasil uji menunjukkan adanya pengaruh, maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan Indeks Efektifitas (de Garmo et al. 1989). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aktivitas antioksidan antara 85,46-91,24%; nilai total fenol antara 141,564-208,579 ppm; nilai kadar air antara 1,92-2,78%; nilai Aw berkisar antara 0,77-0,83; tingkat kelarutan antara 93,82-94,18%; kecepatan larut berkisar antara 0,370-0,417 gr/detik. Perlakuan terbaik bubuk “Teajes” diperoleh pada rasio filtrat teh hijau : filtrat jahe (70:30) (v/v) dengan penambahan filtrat kayu secang (10%, v/v) yang memiliki parameter fisik-kimia sebagai berikut total fenol 184,24 ppm; aktivitas antioksidan 87,00%; kelarutan 95,08%; kecepatan larut 0,397 gr/detik; pH 5,28; kadar air 2,25%; Aw 0,62. Sedangkan parameter organoleptik memiliki kesukaan terhadap rasa 3,65; kenampakan 3,67; aroma 3,476; dan warna 3,412.

English Abstract

Nowdays instant products that are beneficial to health began to demand by consumers because of awareness of the importance of healthy living is increasing. Indonesia is a country rich in herbs and spices have long been used as traditional herb is efficacious health as antioxidants. Traditional ingredients are usually shaped beverage, known as herbal blends different kinds of spices. Not everyone likes a sense of bitter herbs, therefore need a new breakthrough in its presentation to be favored by many people with instant powder form. Green tea (Camellia sinensis) is the most important polyphenols are flavonoids (flavonols and catechins). Polyphenols in green tea is a potential antioxidant components. Ginger (Zingiber officinale) on ginger phenolic antioxidant that is known is gingerol, shogaol and zingeron. Wooden Cup (Cinnamomum burmani) is a spice that in addition to functioning as the flavor can also function as antioxidants. Purpose of the study to determine the ratio of green tea filtrate, ginger filtrate and with the addition of wooden cup filtrate that can show enhancement of natural antioxidant activity. The benefits of getting the optimum ratio of green tea in the filtrate, the filtrate filtrate addition of ginger and wooden cup as well as a functional beverage products that are beneficial to health. Hypothesis allegedly filtrate filtrate ginger green tea and wooden cup with the addition of the filtrate showed the synergism of antioxidants. The method in this study was Randomized Design Group (RGD) 2 factors and each factor consists of three levels and repetitions 3 times in order to get 27 units of the experiment. Data were analyzed statistically using the observations Analysis of variants (ANOVA). If test results show the influence, then performed further tests Smallest Real Differences (LSD) with a confidence interval of 5%. Determination of the best treatment methods Effectiveness Index (de Garmo, et.al. 1989). The results showed the powder teajes antioxidant activity ranged from 84.39 to 90.26%, the value of total phenols ranged from 140.059 to 206.922 ppm; water content values ranged from 1.92 to 2.79%; aw values ranged between 0.78 -0.82; the solubility ranges between 94.72% -95.18%; Speed ranged from 0.370 to 0.417 grams / sec. The best treatment of powder in the ratio of the filtrate obtained teaje green tea: ginger filtrate (70: 30) (v / v) with the addition of wooden cup filtrate (10%, v / v) which has the physical-chemical parameters following total phenols 191.627 ppm; activity 86.75% antioxidant; Kalarutan 95.080%; soluble Speed 0.397 gr / sec; pH 5.28; Moisture 2.160%, 0.800 Aw. While the organoleptic parameters have a liking for flavor 3.85; appearance of 3.55; aroma 3.450, and color 3.400.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/53/051304557
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 31 Jul 2013 10:19
Last Modified: 07 Mar 2022 06:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149434
[thumbnail of SKRIPSI_EKO_PRASETYO_0711013030.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_EKO_PRASETYO_0711013030.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item