Karakteristik Organoleptik Biskuit Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus spp.).

Asmoro, Lianitya Cahyo (2013) Karakteristik Organoleptik Biskuit Dengan Penambahan Tepung Ikan Teri Nasi (Stolephorus spp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu potensi perikanan laut di Indonesia adalah ikan teri nasi ( Stolephorus Spp .). Sampai saat ini pemanfaatannya masih terbatas pada usaha pengasinan dan dikonsumsi secara langsung. Pada penelitian ini, ikan teri nasi diolah menjadi tepung ikan yang dimanfaatkan dalam pembuatan biskuit. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui proporsi tepung ikan teri nasi ( Stolephorus spp .) dan tepung terigu yang tepat dalam pembuatan biskuit terhadap perubahan organoleptik biskuit dan mengetahui biaya produksi pada pembuatan biskuit dengan proporsi tepung ikan teri nasi ( Stolephorus spp .) dan tepung terigu yang paling disukai. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan satu fakktor yaitu proporsi tepung ikan teri nasi dan tepung terigu. Terdapat tujuh level proporsi tepung ikan teri nasi dan tepung terigu yaitu 5%:95%, 10%:90%, 15%:85%, 20%:80%, 25%:75%, 30%:70% dan 35%:65%. Ketujuh proporsi tepung ikan teri nasi dan tepung terigu tersebut diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 21 satuan percobaan. Biskuit yang dihasilkan dianalisa organoleptik dengan metode hedonic scale . Hasil uji organoleptik dianalisa dengan Analysis of varians (ANOVA). Apabila hasil uji menunjukkan berbeda nyata (α=0,05), dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Biskuit terpilih dilakukan preference test , uji kimia, dan perhitungan biaya. Berdasarkan hasil penelitian, biskuit dengan proporsi tepung ikan 5% dan tepung terigu 95% menghasilkan produk biskuit terbaik dari hasil uji organoleptik dengan nilai rerata kesukaan terhadap warna 5,30 (menyukai), aroma 5,30 (menyukai), rasa 5,50 (menyukai), dan tekstur 5,40 (menyukai). Hasil uji kimia biskuit dengan perlakuan terbaik memiliki kadar air 2,95%, kadar protein 13,05%, kadar abu 1,55%, kadar lemak 15,21%, dan kadar karbohidart 67,24%. Harga pokok produksi biskuit adalah Rp 2.900 per 100 gram kemasan.

English Abstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/40/051304538
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 02 Aug 2013 14:16
Last Modified: 07 Mar 2022 05:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149422
[thumbnail of Skripsi_Lengkap.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Lengkap.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item