Perbandingan Efek Penghambatan Perasan Umbi Bawang Putih dan Ekstrak Air Daun Teh Hijau Terhadap Pertumbuhan Staphyloccocus aureus dan Escherichia coli Pada Daging Ayam dan Udang

Negoro, AnangBagusPandu (2013) Perbandingan Efek Penghambatan Perasan Umbi Bawang Putih dan Ekstrak Air Daun Teh Hijau Terhadap Pertumbuhan Staphyloccocus aureus dan Escherichia coli Pada Daging Ayam dan Udang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bahan pangan hewani mudah menjadi sumber penyebab infeksi dan intoksinasi bakteri dan dapat bertahan selama proses pengolahan. Diantara bakteri yang sering menyebabkan keracunan pangan adalah Staphylococcus aureus dan Escherichia coli yang mampu menghasilkan toksin sehingga orang yang memakannya akan mengalami diare, toksin tesebut dihasilkan ketika bakteri mencapai fase eksponensialnya. Dalam beberapa kasus penggunaan antibiotik dapat membunuh bakteri namun efek samping yang ditimbulkan adalah resistensi bakteri terhadap antibiotik yang digunakan. Untuk menghindari efek samping tersebut perlu adanya usaha penghambatan pertumbuhan bakteri dengan menggunakan bahan pengawet alami yang mudah didapat. Bawang putih dan daun teh memiliki senyawa aktif yang bersifat antibakteri. Baik bawang putih maupun daun teh telah lama dikenal dan digunakan sebagai bahan masakan yang memberikan rasa dan aroma sedap pada makanan, namun tak banyak dari masyarakat sadar akan potensi pengawet alami yang dimiliki oleh kedua bahan hasil perkebunan tersebut untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen dalam bahan pangan segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek perendaman daging ayam dan udang prawn pada larutan bawang putih dan teh hijau terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus serta pada konsentrasi berapa penghambatan terbesar dapat dilakukan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi larutan (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 %) (v/v). Data yang diperoleh dianalisa dengan Analysis of Varience (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji perbandingan berganda Duncen Multiple Range Test (DMRT) pada selang kepercayaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan perendaman pada tiap konsentrasi larutan yang diujikan berpengaruh nyata terhadap nilai pH, viskositas, penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Konsentrasi terbesar 40% (v/v) menunjukkan penghambatan pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus semakin banyak, dengan nilai pH yang terukur semakin rendah dan viskositas larutan yang meningkat seiring bertambahnya konsentrasi larutan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/32/051302011
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Aug 2013 09:03
Last Modified: 22 Oct 2021 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149415
[thumbnail of (5)_keaslian_skripsi.pdf]
Preview
Text
(5)_keaslian_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (4)_riwayat_hidup.pdf]
Preview
Text
(4)_riwayat_hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (7)_kata_pengantar.pdf]
Preview
Text
(7)_kata_pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (8)_ringkasan.pdf]
Preview
Text
(8)_ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (6)_lembar_persembahan.pdf]
Preview
Text
(6)_lembar_persembahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (9)_summary.pdf]
Preview
Text
(9)_summary.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (10)_daftar_isi_dan_daftar_lainnya.pdf]
Preview
Text
(10)_daftar_isi_dan_daftar_lainnya.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (11)_bab_I,_2_,3.pdf]
Preview
Text
(11)_bab_I,_2_,3.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of (12)_Bab_4_dan_5.pdf]
Preview
Text
(12)_Bab_4_dan_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of (14)_lampiran.pdf]
Preview
Text
(14)_lampiran.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of (13)_dapus.pdf]
Preview
Text
(13)_dapus.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (1)_kover.pdf]
Preview
Text
(1)_kover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (2)_lembar_persetujuan.pdf]
Preview
Text
(2)_lembar_persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of (3)_lembar_pengesahan.pdf]
Preview
Text
(3)_lembar_pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item