Studi Preferensi Konsumen Terhadap Produk Sari Buah Pepino Di Kota Malang

Aryotejo, Kharisma (2013) Studi Preferensi Konsumen Terhadap Produk Sari Buah Pepino Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah pepino memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak vitamin C, selain itu juga mengandung mineral, gula sederhana dan potasium. Buah pepino hanya dapat tahan selama 4 hari (pada suhu ruang dan dalam kondisi sudah masak) sehingga dikembangkan menjadi produk sari buah agar menjadi lebih tahan lama masa penyimpanannya. Minuman sari buah pepino ini diproduksi oleh UKM Sekar Tanjung dan merupakan satu-satunya UKM yang memproduksi sari buah dengan bahan baku buah pepino sehingga produk ini belum begitu dikenal oleh masyarakat, oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap minuman sari buah pepino. Preferensi konsumen dapat berarti kesukaan, pilihan atau sesuatu hal yang lebih disukai oleh konsumen. Metode Importance Performance Analysis (IPA) mengukur hubungan antara preferensi konsumen dan prioritas peningkatan kualitas produk atau jasa yang dikenal pula sebagai quadrant analysis. Atribut yang akan dinilai adalah rasa, warna, aroma, masa kadaluarsa, bahan kemasan, bentuk kemasan, informasi produk. Semua atribut akan dinilai oleh konsumen dari sisi kepentingan maupun kinerja pada produk sari buah pepino. Pada penelitian ini dibutuhkan 40 konsumen yang membeli produk sari buah pepino ini sebagai responden. Hasil dari pengolahan data, diketahui bahwa data yang didapat dari responden adalah valid dan reliabel. Tingkat preferensi konsumen dari yang paling tinggi hingga yang rendah dapat dilihat dari nilai kepentingan pada tiap atribut pada sari buah pepino yaitu rasa, informasi produk, kebersihan, warna, aroma, kadaluarsa, bahan kemasan dan yang terakhir bentuk kemasan. Hasil perhitungan dengan metode (IPA) dari 8 atribut tersebut dapat digolongkan menjadi 4 kuadran yaitu kuadran I terdapat kemasan dan informasi produk, kuadran II terdapat rasa, kebersihan dan masa kadaluarsa, kuadran III terdapat warna, aroma dan bahan kemasan, kuadran IV tidak terdapat atribut yang cocok didalammnya.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/306/051604083
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 30 May 2016 11:33
Last Modified: 12 Nov 2021 01:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149413
[thumbnail of Skripsi_Lengkap.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Lengkap.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item