. Antioxidant Edible Film From White Sweet Potato Starch (Ipomoea Batatas L. Amp) With The Addition Of Waste Apple Peel Extract (Malus Sylvestris Mill.) (Study Of Glycerol And Waste Apple Peel Extract

Huri, Daman (2013) . Antioxidant Edible Film From White Sweet Potato Starch (Ipomoea Batatas L. Amp) With The Addition Of Waste Apple Peel Extract (Malus Sylvestris Mill.) (Study Of Glycerol And Waste Apple Peel Extract. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kemasan adalah bahan yang sangat penting untuk menjaga kualitas Produk makanan. Jenis kemasan yang sering digunakan adalah plastik dan masalah ini Kemasan adalah nonbiodegradable dan carsinogenic. Oleh karena itu, film yang dapat dimakan adalah Dikembangkan sekarang, film apa yang dimakan adalah kemasan utama yang di lingkungan Ramah dan dapat dimakan. Salah satu sumber lokal yang dapat digunakan sebagai film yang dapat dimakan Pati ubi jalar putih. Tetapi film yang dapat dimakan dari pati memiliki banyak masalah Seperti rapuh dan kaku. Karena itu penting untuk menambah plasticizer. NS Penambahan plasticizer gliserol bertujuan untuk meningkatkan elastisitas yang dapat dimakan Film dari pati. Sedangkan penambahan ekstrak kulit apel limbah adalah untuk menaikkan Aktivitas antioksidan dan memanfaatkan produk limbah dari minuman ekstrak apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gliserol dan limbah Ekstrak Kupas Apple pada karakteristik film yang dapat dimakan dari Putih Manis Pati kentang. Penelitian dilakukan dengan desain blok acak yang Terdiri dari dua faktor dan dilakukan dalam 3 replikasi. Faktor pertama adalah Konsentrasi gliserol (10, 20 dan 30% (v / w pati)) sedangkan faktor kedua Adalah konsentrasi ekstrak kulit apel bekas (2, 4 dan 6% (total v / v)). Data Dianalisis dengan analisis varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan BNT atau DMRT Uji dengan interval 5%. Perawatan terbaik ditentukan oleh beberapa atribut Metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gliserol dipengaruhi (α = 0,05) Karakteristik film yang dapat dimakan I.E kadar air, total fenolik, ketebalan, Transmisi uap air, kekuatan tarik, perpanjangan dan ringan. Buang-buang Konsentrasi Ekstrak Kupas Apple Dipengaruhi (α = 0,05) Film yang Dapat Dimakan Karakteristik i.e total fenolik, aktivitas antioksidan, ketebalan dan Keringanan. Interaksi kedua pengobatan, dipengaruhi (α = 0,05) secara total Fenolik dan ringan dari film yang dapat dimakan. Pengobatan terbaik dari film yang dapat dimakan aktif Kombinasi konsentrasi gliserol 10% (v / w pati) dan limbah apel Ekstrak konsentrasi 6% (total v / v), yang memiliki kadar air 10,35%, Total fenolik 147,007 μg gae / g, aktivitas antioksidan 38,81%, ketebalan 0,204 Mm, transmisi uap air 16,919 g / m2,24 jam, kekuatan tarik 11.843 N / cm2, perpanjangan 51,11% dan ringan 61,3

English Abstract

Packaging Is A Material That Is Very Important To Keep The Quality Of Food Product. Packaging Types Often Used Is Plastic And The Problem Of This Packaging Is Nonbiodegradable And Carsinogenic. Therefore, Edible Film Is Developed Now, Which Edible Film Is A Primary Packaging That Environtmental Friendly And Edible. One Of Local Source Which Can Be Used As Edible Film Is White Sweet Potato Starch. But The Edible Film From Starch Has Many Problems Such As Brittle And Rigid. Therefore Its Important To Add Plasticizer. The Addition Of Glycerol Plasticizer Is Aimed To Improve The Elasticity Of Edible Film From Starch. Whereas The Addition Of Waste Apple Peel Extract Is To Raise The Antioxidant Activity And Utilize The Waste Product Of Apple Extract Drink. The Purpose Of This Research Is To Determine The Effect Of Glycerol And Waste Apple Peel Extract On The Characteristics Of Edible Film From White Sweet Potato Starch. The Research Was Conducted With A Randomized Block Design Which Consisted Of Two Factors And Was Done In 3 Replications. The First Factor Was Glycerol Concentration (10, 20 And 30 % (V/W Starch)) While The Second Factor Was Waste Apple Peel Extract Concentration (2, 4 And 6 % (V/V Total)). The Data Was Analyzed With Analysis Of Variant (Anova) And Continued With Bnt Or Dmrt Test With 5 % Interval. The Best Treatment Was Determined By Multiple Attribute Method. The Result Showed That Glycerol Concentration Influenced (Α=0,05) The Characteristics Of Edible Film I.E Water Content, Total Phenolic, Thickness, Water Vapor Transmission, Tensile Strength, Elongation And Lightness. The Waste Apple Peel Extract Concentration Influenced (Α=0,05) The Edible Film Characteristics I.E Total Phenolic, Antioxidant Activity, Thickness And Lightness. The Interaction Of Both Treatment, Influenced (Α=0,05) On Total Phenolic And Lightness Of Edible Film. The Best Treatment Of Edible Film Was On Combination Of Glycerol Concentration Of 10% (V/W Starch) And Waste Apple Peel Extract Concentration Of 6 % (V/V Total), Which Had A Water Content 10,35 %, Total Phenolic 147,007 Μg Gae/G, Antioxidant Activity 38,81 %, Thickness 0,204 Mm, Water Vapor Transmission 16,919 G/M2.24 Hour, Tensile Strength 11,843 N/Cm2, Elongation 51,11 % And Lightness 61,3

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/295/051400267
Uncontrolled Keywords: edible film, pati ubi jalar putih, gliserol, ekstrak ampas kulit ape,- edible film, white sweet potato starch, glycerol, waste apple peel extract
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Jan 2014 07:37
Last Modified: 30 Nov 2021 02:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149402
[thumbnail of 11_Bab_III.pdf]
Preview
Text
11_Bab_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12_Bab_IV.pdf]
Preview
Text
12_Bab_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 13_Bab_V.pdf]
Preview
Text
13_Bab_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14_DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
14_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_Ringkasan.pdf]
Preview
Text
6_Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1_COVER.pdf]
Preview
Text
1_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
8_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9_Bab_I.pdf]
Preview
Text
9_Bab_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item