Uji Penurunan Tingkat Keasaman Dan Parameter Kimia Pada Minuman Sari Rosela (Hibiscuss Sabdariffa) Berkarbonasi (Studi Konsentrasi Gula Pasir Dan Lama Pemasakan)

Mahardika, Bayu Dwi (2013) Uji Penurunan Tingkat Keasaman Dan Parameter Kimia Pada Minuman Sari Rosela (Hibiscuss Sabdariffa) Berkarbonasi (Studi Konsentrasi Gula Pasir Dan Lama Pemasakan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Minuman Ringan Berkarbonasi Adalah Minuman Yang Dibuat Dari Proses Karbonasi Dengan Proses Pengsuntiksian Gas CO2, Selain Itu Pembuatan Minuman Berkarbonasi Bisa Juga Menggunakan Zat Natrium Bikarbonat (Soda Kue) Sebagai Alternatif Pembuatannya. Tujuan Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Bagaimana Pemberian Gula Pasir Dan Lama Waktu Pemasakan Yang Tepat Untuk Menurunkan Tingkat Keasaman Dan Peningkatan Uji Parameter Kimia Pada Minuman Rosela Berkarbonasi. Serta Mendapatkan Informasi Kualitas Minuman Sari Rosela Berkarbonasi Jika Nilai Keasamannya Rendah Dalam Skala Laboratorium Dan Perencanaan Produksi Minuman Sari Rosela ( Hibiscuss Sabdariffa ) Karbonasi Setelah Didapatkan Perlakuan Terbaik. Perhitungan Perlakuan Terbaik Dari Parameter Organoleptik Diperoleh Pada Perlakuan Minuman Sari Rosella Karbonasi Dengan Konsentrasi Gula Sebesar 25% Dan Lama Pemasakan 15 Menit (G2L3). Hasil Uji Kadar Vitamin C, Nilai Ph, Total Padatan Terlarut, Dan Total Gula Pada Perlakuan Pemberian Konsentrasi Gula 25% Dan Lama Pemasakan 15 Menit Adalah 2,78 Mg/100ml; 4,19; 12,67 Brix, Dan 21,47%. Dari Parameter Uji Kimia Nilai Ph, Total Padatan Terlarut, Dan Total Gula Perlakuan Terbaik Terjadi Pada Pemberian Gula 30% Dan Lama Pemasakan 15 Menit. Sedangkan Pada Uji Kadar Vitamin C, Perlakuan Terbaik Terjadi Pada Pemberian Gula 20% Dan Lama Pemasakan 5 Menit. Kata Kunci : Karbonasi, Keasaman (Ph), Mutu, Ro

English Abstract

Carbonated Soft Drink Is A Made From The Process Carbonation With CO2 With Injection Process, Besides Manufacture Of That Can Also Use The Substance Sodium Bicarbonate (Baking Soda) As An Alternative Construction. The Goal This Eksperimental Is Knowing How Long The Provision Of Sugar And Cooking Time Is Right To Reduce The Acidity And Chemical Parameters On The Test Increased Roselle Carbonated Beverages. Gain Insight Into The Quality Of Ekstract Roselle Carbonated Beverages If The Low Acidity In Laboratory Scale. Knowing Ekstract Roselle Beverages Production Planning (Hibiscuss Sabdariffa) Carbonation After The Best Treatment Available. The Calculation Of The Best Treatment Organoleptic Parameters Obtained In The Treatment Of Rosella Juice Carbonated Beverages With Sugar Concentration Of 25% And 15 Minutes Cooking Time (G2L3). The Test Results Levels Of Vitamin C, Ph, Total Soluble Solids, And Total Sugar Concentration Of Sugar In The Provision Of Treatment 25% And 15 Minutes Cooking Time Was 2.78 Mg/100ml; 4.19; 12.67 Brix, And 21.47% . Chemical Assay Values Of The Parameters Ph, Total Soluble Solids, And Total Sugars The Best Treatment Occurred In 30% Sugar Adding And 15 Minutes Cooking Time. While The Test Levels Of Vitamin C, The Best Treatment Occurred In 20% Sugar Adding And 5 Minutes Cooking Time. Keyword : Carbonated, Ph, Quality, Rosella

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/294/051400052
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 08 Jan 2014 08:56
Last Modified: 29 Nov 2021 07:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149401
[thumbnail of A5.pdf]
Preview
Text
A5.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item