Pengolahan Bubuk Mangga Podang Urang (Mangifera Indica L.) Dengan Metode Foam Mat Drying Pada Skala Ganda

Ningrum, Clara Cahya (2013) Pengolahan Bubuk Mangga Podang Urang (Mangifera Indica L.) Dengan Metode Foam Mat Drying Pada Skala Ganda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangga Merupakan Tanaman Buah Musiman Berupa Pohon Yang Berasal Dari Negara India Yang Kemudian Menyebar Ke Wilayah Asia Tenggara Termasuk Indonesia. Salah Satu Sentra Produksi Mangga Di Propinsi Jawa Timur Adalah Kabupaten Kediri. Jenis Mangga Yang Dihasilkan Adalah Mangga Podang Urang Yang Terdapat Pada Lima Kecamatan Yang Melingkari Gunung Wilis, Yaitu Kecamatan Banyakan, Tarokan, Grogol, Mojo, Dan Semen. Jumlah Mangga Podang Urang Terbesar Berada Di Kecamatan Banyakan Dan Tarokan Dengan Jumlah Kurang Lebih 15.000 Pohon Dengan Rata-Rata Hasil Panen Perpohon 20-40 Kg. Mangga Podang Urang Mempunyai Ciri Khas, Yaitu Warna Kulit Buahnya Merah Kekuningan Dan Warna Daging Buah Kuning Kemerahan Dengan Rasa Manis Disertai Sedikit Rasa Asam Yang Segar. Untuk Memperkecil Kerusakan Fisik Dan Kimia Mangga Podang Urang Pada Saat Musim Panen, Diperlukan Pengolahan Menjadi Produk Yang Memiliki Umur Simpan Lebih Panjang Dan Meningkatkan Nilai Jual Produk Hasil Olahan Tersebut. Salah Satu Produk Olahan Yang Dapat Diproduksi Dengan Menggunakan Mangga Podang Urang Sebagai Bahan Baku Adalah Bubuk Mangga Podang Urang. Pembuatan Bubuk Mangga Podang Urang Menggunakan Filler Dekstrin. Metode Pengeringan Yang Digunakan Adalah Metode Foam Mat Drying . Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Mengetahui Kondisi Alat Dan Proses Pengeringan Pengolahan Bubuk Mangga Podang Urang Pada Skala Ganda, Membandingkan Mutu Organoleptik, Fisik, Dan Kimia Bubuk Mangga Podang Urang Skala Ganda Dengan Skala Laboratorium, Serta Mengetahui Aspek Teknis Pengolahan Bubuk Pada Skala Ganda. Penelitian Dilakukan Di UKM Kelompok Wanita Tani Tiron Makmur, Desa Tiron, Kec. Banyakan, Kab. Kediri, Dan Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan TIP, FTP, UB Malang Pada Bulan September-Desember 2012. Metode Penelitian Yaitu Dilakukan Penggandan Skala Pengolahan Bubuk Mangga Podang Urang ± 20 Kg/ Batch Buah Mangga Podang Urang Dan Menggunakan Filler Berupa Dekstrin Sebanyak 5%. Pengujian Meliputi Organoleptik, Fisik Dan Kimia. Pengolahan Data Uji Fisik Dan Kimia Dihitung Dengan Perhitungan Statistik Uji T ( Unpaired Comparison Test ). Aspek Teknis Yang Dikaji Meliputi Biaya Kebutuhan Bahan Baku, Bahan Pembantu Dan Bahan Pengemas, Tenaga Kerja, Dan Utilitas Pada Skala Ganda Per Batch . Hasil Penelitian Diperoleh Pengolahan Bubuk Skala Ganda Menggunakan Tunnel Dryer Dengan Suhu 70 º c Dan Memerlukan Waktu Selama ± 12 Jam. Hasil Pengujian Organoleptik Terhadap Warna, Rasa, Aroma, Dan Tekstur Didapatkan Tidak Terdeteksi Adanya Perbedaan Pada Tingkat 5% Dengan Skala Laboratorium. Hasil Pengujian Fisik Dan Kimia Diperoleh Rerata Karakteristik Kualitas Yang Meliputi Rendemen 9,35%, Kadar Air 3,89%, Kadar Abu 1,68%, Kelarutan 97,86%, Dan Total Gula 63,88%. Biaya Kebutuhan Bahan Baku, Bahan Pembantu, Dan Bahan Pengemas Rp 116.617,00; Kebutuhan Tenaga Kerja Rp 130.794,00; Dan Kebutuhan Utilitas (Air, Listrik, Dan LPG) Rp 48.530,86. Total Biaya Per Batch Sebesar Rp 295.941,86.

English Abstract

Mango Is Seasonal Fruit Plant That Came From India And Then Spread To Southeast Asia, Including Indonesia. One Of Mango Production Center In East Java Province Is Kediri. The Resulting Type Of Mango Is Podang Urang Mango Which Is Contained In Five District Around Wilis Mount, That Stands For The Banyakan, Tarokan, Grogol, Mojo, And Semen District. Podang Urang Largest Number Of Mango Is In Banyakan District And Tarokan District Which Are About 15,000 Trees With An Average Yield Of 20-40 Kg Per Tree. Podang Urang Mango Has Characteristics, Which Are Yellowish Red Skin And Reddish Yellow Fruit Flesh Color With A Sweet Flavor With A Slight Sour Fresh Taste. To Minimize Damage To Physical And Chemical Podang Urang Mango At Harvest Time, Required Processing Into Products That Have A Longer Shelf Life And Increase The Sale Value Of The Processed Products. One Of Processed Products Which Can Be Produced By Using Podang Urang Mango As Raw Material Is Powdered Podang Urang Mango. The Making Process Of Mango Powder Is Using Dextrin As Filler. Drying Method Which Is Used For The Process Is A Foam Mat Drying Method. The Purposes Of This Research Are About Knowing Some Processes And Utility To Dry Podang Urang Mango Using Scale Up, Comparing Sensory Evaluation Quality, Physic, And Chemical Of Podang Urang Mango Powder Between Scale Up And Laboratory Scale, Also Knowing Technical Aspect Of Processing Powder On Scale Up. The Study Was Conducted In Kelompok Wanita Tani Tiron Makmur, Tiron Village, Banyakan District, Kediri And Agrochemicals Technology Laboratory, TIP Department, FTP, UB Malang On September-December 2012. Research Methods That Was Used Is Scale Up Podang Urang Mango Powder ± 20 Kg/Batch Of Podang Urang Mangoes And Use Dextrin As Filler Around 5%. The Tests Are Around Sensory Evaluation Quality, Physic, And Chemical. Processing Data Of Physical And Chemical Test Calculated By The Calculation Of The T Test Statistic (Unpaired Comparison Test). Technical Aspect Which Are Around Cost Of Raw Material, Additional Material And Packaging Material, Worker, And Utility On Scale Up Per Batch. The Results Of The Research Are Scale Up Of Processing Powder Using Tunnel Dryer On 70 º c Temperature And Need Around 12 Hours. Sensory Evaluation Result About Color, Flavor, Aroma, And Texture Found No Detection Of Difference On 5% Level With Laboratory Scale. The Physic And Chemical Result Obtain Average Quality Characteristic Which Contain 9,35% Yield, 3,89% Water Content, 1,68% Ash Content, 97,86% Solubility, And 63,88% Sugar Total. The Cost Needed For Raw Material, Additional Material, And Packaging Material Are Rp 116.617,00; Worker Cost Rp 130.794,00; And Utility Cost (Water, Electricity, LNG) Rp 48.530,86. Total Cost Per Batch Are Rp 295.941,86

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/288/051311860
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 24 Dec 2013 10:08
Last Modified: 29 Nov 2021 04:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149396
[thumbnail of SKRIPSI_CLARA_CAHYA_NINGRUM_0811030090.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_CLARA_CAHYA_NINGRUM_0811030090.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item