Swadana, Abisatya Widya (2013) Pendugaan Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minuman Ringan Merupakan Minuman Olahan Dalam Bentuk Bubuk Atau Cair Yang Mengandung Bahan Makanan Atau Bahan Tambahan Lainnya Baik Alami Maupun Sintetis Yang Dikemas Dalam Kemasan Siap Untuk Dikonsumsi. Ud. Mutiara Samudera Abadi, Banjarmasin Baru Saja Memproduksi Minuman Berperisa Apel Yang Dikemas Dalam Gelas Plastik Pp Berukuran 240 Ml. Produk Baru Tersebut, Memerlukan Dukungan Beberapa Dokumen Untuk Memperlancar Proses Penyimpanan, Distribusi Maupun Pemasaran. Salah Satu Dokumen Yang Dibutuhkan Adalah Pendugaan Umur Simpan Produk. Umur Simpan Didapatkan Dari Nilai Energi Aktivasi Terendah Atribut Kritis Mutu. Penentuan Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Digunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius . Prinsip Metode Aslt Yaitu Mempercepat Kerusakan Fisik-Kimia Produk Dengan Suhu Kemudian Ditentukan Umur Simpan Yang Sebenarnya Dengan Perhitungan Matematis. Tujuan Dari Penelitian Ini, Yaitu Menentukan Laju Perubahan Mutu, Menentukan Parameter Kritis, Menentukan Nilai Kritis, Dan Menduga Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Dengan Metode Akselerasi ( Arrhenius ) Yang Disimulasikan Pada Tiga Kondisi Suhu Penyimpanan Pada Inkubator (30 ⁰ C, 35 ⁰ C, Dan 45 ⁰ C). Parameter Yang Diamati Selama Proses Penyimpanan Adalah Ph, Warna, Total Asam, Kadar Vitamin C, Total Padatan Terlarut, Dan Organoleptik. Uji Hedonik Digunakan Untuk Mengetahui Penerimaan Konsumen Dan Waktu Penolakan Konsumen Terhadap Minuman Berperisa Apel Yang Disimpan Pada Suhu Kritis 45 ⁰ C.Penolakan Panelis Terjadi Pada Parameter Aroma, Hal Ini Ditunjukkan Oleh Rentang Penurunan Skor Terhadap Parameter Aroma Lebih Besar Dibandingkan Parameter Lainnya Yaitu 3,85 Ke 1,80 Kemudian Diikuti Kenampakan Dan Warna. Hasil Penelitian Menunjukkan Perubahan Vitamin C Sebesar 4.527,496 Kal/Mol, Warna 6.751,409 Kal/Mol, Total Asam 4226,097 Kal/Mol, Nilai Ph Sebesar 5310,691, Dan Total Padatan Terlarut Sebesar 13.030,259 Kal/Mol. Nilai Ea Terkecil Digunakan Untuk Penentuan Umur Simpan Produk Yaitu Parameter Total Asam (Reaksi Berlangsung Pada Orde Satu) Sehingga Diperoleh Regresi Linier Y = -2.127,944x - 0,244 . Umur Simpan Minuman Berperisa Apel Adalah 1 Tahun 2 Bulan Pada Suhu Penyimpanan 25 ⁰ C
English Abstract
Soft Drink Is A Formula Drink In Form Of Powder Or Liquid That Contains Food Additives Or Other Synthetic Or Natural Good In Finishing Packaged For Consumption. Ud. Mutiara Samudera Abadi, Banjarmasin Is Recently Producing Apple Flavored Drinks That Are Packed In 240 Ml Size Plastic Glass Pp. The New Product, Need Some Support Documents To Facilitate The Process, Distribusion Or Marketing. One Of The Required Documents Are The Shelf Life Estimation Of The Product. Shelf Life Is Obtained From The Lowest Activation Energy Value Of Critical Quality Attributes. Aslt Method With Arhenius Approach Is Used To Determine The Shelf Life Of Apple Flavored Drink. The Principal Of Aslt Method Is To Accelerate The Physical And Chemical Damage Of Products By Giving Some Temperature Treatments And Determine The Real Shelf Life With Mathematic Calculation. The Objectives Of This Study Are To Determine The Quality Changing Rate, Critical Quality, Determine The Parameters Critically, Critical Value, And To Assume The Shelf Life Of Apple Flavored Drink Using Acceleration Method (Arrhenius) That Is Simulated The Three Conditions Of Storage Temperature In The Incubator (30 ⁰ C ,35 ⁰ C ,And 45 ⁰ C) . Parameters Observed During The Storage Process Is Ph, Color, Total Acid, Vitamin C, Total Soluble Solids, And Organoleptic.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2013/286/051311831 |
Uncontrolled Keywords: | Minuman berperisa apel, Umur simpan, ASLT, Pendekatan Arrhenius,-Apple flavored drink, Shelf life, ASLT, Arrhenius approach |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 24 Dec 2013 09:10 |
Last Modified: | 29 Nov 2021 03:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149394 |
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |