Optimasi Kadar Protein dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbasis Tepung Kecambah Kacang Gude (Cajanus cajan l.), Tapioka dan Susu Menggunakan Teknik Linear Programming

Purnamasari, EkaWulandari (2013) Optimasi Kadar Protein dalam Pembuatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Berbasis Tepung Kecambah Kacang Gude (Cajanus cajan l.), Tapioka dan Susu Menggunakan Teknik Linear Programming. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kacang gude dibudidayakan di Indonesia sejak abad ke-6 sebagai tanaman sayuran. Akan tetapi budidaya kacang gude secara luas belum pernah dilaporkan. Kacang gude mempunyai keunggulan di banding tanaman kacang-kacangan lainnya yaitu tahan kekeringan. Kadar protein kacang gude tidak kalah dengan kedelai yang merupakan sumber protein nabati utama masyarakat Indonesia yaitu sekitar 20,7%. ASI (air susu ibu) merupakan makanan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bagi bayi hingga usia 6 bulan saja, sehingga diperlukan makanan tambahan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi bagi bayi setelah usia 6 bulan. Menurut AKG (2004) kebutuhan energi bagi bayi berusia 6-12 bulan dengan berat badan 8,5 kg adalah sebesar 650 kkal/hari dengan jumlah konsumsi protein minimal 16 gram per hari. Oleh karena itu, dilakukan upaya pemanfaatan kacang gude lebih lanjut sebagai sumber protein untuk MP-ASI. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik linear programming untuk menghasilkan produk MP-ASI yang memiliki nilai kalori maksimal dan memiliki kandungan nutrisi yang sesuai dengan standar MP-ASI bubuk instan yang tercantum dalam keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 224/Menkes/SK/II/2007. formula yang diperoleh kemudian dianalisa meliputi kandungan kimia dan sifat fisiknya serta dilakukan uji organoleptik. Penyelesaian model matematis dilakukan dengan bantuan aplikasi solver pada program Microsoft Excel 2007 diperoleh data proporsi bahan baku sebagai berikut, tepung kecambah kacang gude sebanyak 69,6516 gram, tapioka 5 gram, gula halus 2,3484 gram, susu bubuk 20 gram dan cokelat bubuk 3 gram. Berdasarkan hasil analisa kimia produk bubur MP-ASI kacang gude diperoleh data kadar protein, lemak, serat kasar, kadar abu, kadar air, karbohidrat dan total energi secara berturut-turut sebagai berikut 20,2678%, 11,2934%, 3,9025%, 3,8731%, 6,6027%, 54,0605% dan 436,674 kkal. Hasil analisa fisik menunjukkan hasil secara berturut-turut sebagai berikut, densitas kamba 0,581 g/ml, kelarutan dalam air 41,129%, waktu rehidrasi 59,263 detik, jumlah air yang ditambahkan pada uji seduh 28,667 ml untuk 25 gram bubur MP-ASI kacang gude dan viskositas puncak 137 cp. Hasil analisa mutu hedonik menunjukkan respon panelis terhadap warna menarik (5,20), rasa manis agak pahit (3,25), tekstur halus (4,1) dan aroma agak berbau cokelat(3,45). Hasil uji hedonik (kesukaan) menunjukkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna adalah suka (3,85), aroma agak suka (3,25), rasa agak suka (2,65) dan tekstur suka (3,75).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/265/051311015
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 02 Dec 2013 10:25
Last Modified: 22 Oct 2021 02:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149373
[thumbnail of File_Skripsi_Lengkap.pdf]
Preview
Text
File_Skripsi_Lengkap.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item