Efek Hipokolesterolemik Teh Instan Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Yang Diuji Secara In Vivo

Amelia, Rizki (2013) Efek Hipokolesterolemik Teh Instan Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Yang Diuji Secara In Vivo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit yang disebabkan oleh tingginya tingkat kolesterol dalam darah adalah hiperkolesterolemia. Penyakit hiperkolesterolemia akan menyebabkan munculnya penyakit aterosklerosis (penebalan dinding pembuluh darah) dan pada akhirnya akan menyebabkan penyakit jantung koroner. Serat pangan dan antioksidan merupakan salah satu senyawa yang dapat menurunkan kolesterol LDL dalam darah. Cincau hitam teridentifikasi mengandung senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan, bahkan aktivitas antioksidannya lebih tinggi dari pada α-tokoferol. Kayu manis juga banyak mengandung senyawa tannin, flavonoid, dan lainnya yang diduga dapat berperan sebaga antioksidan. Daun pandan wangi mengandung alkaloid, saponin, flavonoida, tanin, polifenol, dan zat warna dan diharapkan senyawa yang terdapat dalam kayu manis dan daun pandan wangi juga mampu berperan sebagai antioksidan dan melindungi LDL dari proses oksidasi sehingga dapat mencegah terjadinya aterosklerosis. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh produk teh instan berbasis cincau hitam terhadap kadar profil lipid yang di uji pada tikus hiperekolesterolemik secara in vivo. Penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design: Post Test Only Control Group Design. Sedangkan pemilihan objek penelitian untuk pengelompokan dan pemberian perlakuan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 kelompok perlakuan dan 1 kelompok kontrol. Pengukuran Total kolesterol,HDL menggunakan metode CHOD-PAP. Analisa LDL dengan metode Friedward serta analisa trigliserida menggunakan metode GPO-PAP. Data hasil analisa profil lipid (kadar total kolesterol, LDL kolesterol, HDL kolesterol dan trigliserida serum darah) dilakukan menggunakan software SPSS 16 untuk uji statistik analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji perbandingan BNT (Beda Nyata Terkecil) atau DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukan, pemberian teh instan berbasis cincau hitam dan ekstrak cincau hitam dapat berpengaruh nyata (α=0,05) terhadap rerata perubahan kadar profil lipid. Efek hipokolesterolemik terbaik terdapat pada teh instan berbasis cincau hitam. Pemberian teh instan berbasis cincau hitam selama 28 hari sebanyak 0,126g/200g BBT/hari pada tikus hiperkolesterolemik dapat menurunkan kadar total kolesterol, trigliserida, dan LDL berturut-turut sebesar 50,01%, 40,44%, dan 73,06%. Selain itu, juga dapat meningkatkan kadar HDL sebesar 36,47%. Sedangkan pada ekstrak cincau hitam terjadi penurunan kolesterol sebesar 22,44%, trigliserida 26,95%, LDL 42,39% dan kenaikan HDL sebesar 27,62%.

English Abstract

A disease caused by high cholesterol in blood is hypercholesterolemia. This disease will cause atherosclerosis and finally leads to the coronary heart disease. Food fiber and antioxidant are compounds that reduce LDL cholesterol in blood. Black grass jelly is identified as containing antioxidant compounds and even has higher antioxidant activity than -tocopherol. Cinnamon contains of tannin, flavonoid, and others which are also functional as antioxidant. Pandanus contains of alkaloid, saponin, flavonoid, tannin, polyphenol, and color agent. The compounds in cinnamon and pandanus are also useful as antioxidant in protecting LDL from oxidation process to prevent atherosclerosis. The research aimed to know the influence of black grass jelly based on instant tea in the lipid profile with in vivo tested. The method used in this research is True Experimental Design: Post Test Only With Control Group Design. The selection of research object to facilitate the grouping and the treatment is using Complete Random Planning. Which contain 4 treatment groups and 1 control group. The measurement of cholesterol total and HDL are using CHOD-PAP method. LDL analysis is using Friedward method and triglyceride analysis is using GPO-PAP method. The result of analysis over lipid profile (cholesterol, LDL, HDL, and blood serum triglyceride) are conducted using Software SPSS 16 the statistic test of analysis of variance (ANOVA) and continued with Least Signifikan Different or DMRT (Duncan Multiple Range Test) at 5 % trust level. The result show that the treatment of black grass jelly based on instant tea and extract had obvious influence ( = 0.05) on the average of lipid profile changed. The best hypocholesterolemic effect found in black grass jelly based on instant tea. The treatment of black grass jelly based on instant tea for 28 days counted to 0.126g/200g BBT/day in hypercholesterolemic rat had reduced cholesterol, triglyceride and LDL to 50.01 %, 40.44 %, and 73.06 %. This treatment also increased HLD to 36.47 % but in black grass jelly extract reduced cholesterol to 22.44 %, triglyceride to 26.95 %, LDL to 42.39 %, but increased HDL to 27.62 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/261/051311011
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 02 Dec 2013 09:09
Last Modified: 22 Oct 2021 02:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149369
[thumbnail of Rizki_Amelia_0911011008.pdf]
Preview
Text
Rizki_Amelia_0911011008.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item