Pengaruh Pemberian Liang Teh Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) Yang Diuji Secara In vivo

Dhesti, AdinPritanggo (2013) Pengaruh Pemberian Liang Teh Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris BL) Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Tikus Wistar Jantan (Rattus Norvegicus) Yang Diuji Secara In vivo. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan tinggi kolesterol yang dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari, akan meningkatkan kolesterol darah dan meningkatkan insiden penyakit kardiovaskular. Peningkatan total kolesterol di dalam darah akan berakibat buruk terhadap kesehatan. Hiperkolesterolemia terutama low density lipoprotein (LDL) kolesterol yang disertai dengan peningkatan radikal bebas di dalam darah, akan menyebabkan terjadinya oksidasi LDL yang pada akhirnya mengakibatkan aterosklerosis. Walaupun telah dikenal adanya obat-obat hipolipidemik dan adanya antioksidan endogen namun masalah hiperkolesterol dan stres oksidatif serta kaitannya dengan penyakit kardiovaskuler masih menjadi masalah hingga kini. Liang teh yang digunakan merupakan formulasi dari cincau hitam (Mesona palustris BL), pandan dan kayu manis. Kandungan senyawa bioaktif, senyawa fenol serta serat yang terkandung dalam liang teh berbasis cincau hitam efektif dalam menurunkan kolesterol.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian liang teh berbasis cincau hitam terhadap profil lipid (total kolesterol, trigliserida, HDL dan LDL). Produk fungsional ini diharapkan dapat memperbaiki profil lipid darah dan dapat diinformasikan kepada masyarakat khususnya bagi penderita hiperkolesterolemia sehingga dapat meminimalkan konsumsi obat-obatan sintetik. Penelitian ini bersifat ekperimental laboratorik dengan desain only Post Test With Control Group Design. Menggunakan hewan coba tikus jantan jenis Rattus Novergicus Strain Wistar selama 28 hari dengan jumlah 20 ekor. Sampel dipilih dengan cara Rancangan Acak Lengkap untuk dibagi dalam empat kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (P0), kelompok tikus hiperkolesterol+akuades (P1), kelompok tikus hiperkolesterol+liang teh dosis 1 sebanyak 3,6 ml (P2), kelompok tikus hiperkolesterol+liang teh cincau hitam dosis 2 sebanyak 7,2 ml (P3)). Data serum darah yang diperoleh dianalisa dengan oneway ANOVA menggunakan program SPSS 16 for Windows untuk mengetahui hubungan antara berbagai perlakuan dengan akibat yang ditimbulkan pada hewan percobaan, dilanjutkan dengan uji beda jarak DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) menggunakan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian liang teh dosis 1 sebanyak 3,6 ml (P1) dalam 28 hari dapat menurunkan kolesterol sebesar 35,25 %, menurunkan trigiserida sebesar 33,26 %, menurunkan LDL sebesar 66,89 % dan meningkatkan HDL sebesar 58,60 %. Pada pemberian liang teh dosis 2 sebanyak 7,2 ml (P3) dapat menurunkan kolesterol, trigliserida dan LDL sebesar 52,81 %, 58,41%, 84,19% dan dapat meningkatkan HDL sebesar 52,74%.

English Abstract

High cholesterol food which is daily consumed will increase blood cholesterol rate and thus may boast up the risk of cardiovascular disease incidence. Excessive cholesterol rate in blood only produces bad impact on the health. Hypercholesterolemia, mainly low density lipoprotein (LDL) of cholesterol, along with the increased number of free radicals in blood, can oxidize LDL and finally cause atherosclerosis. Although hypolipidemic agents are available, hypercholesterol and the related cardiovascular diseases are always problematic until now. Liang Tea is a formulation of black grass (Mesona palustris BL), pandan leafs and cinnamon. Bioactive complex, phenol compound, and black grass based liang tea fiber are truly effective to reduce cholesterol rate. This research attempts to understand the influence of the treatment of black grass based liang tea on the profile of lipids (cholesterol rate, triglyceride, HDL and LDL). This functional product is useful to improve blood lipid profile and this can be informed to the community, mainly hypercholesterolemia patient, to minimize the use of synthetic agents. Research type is laboratory experiment with design of Only Post Test With Control Group Design. There are 20 Rattus Novergicus Strain Wistar male rats used as the trial animal for 28 days. Sample is selected with Complete Random Planning and assigned into four treatment groups which are normal group (P0), hypercholesterol rat + aquades group (P1), hypercholesterol rat + liang tea at dose 1 of 3.6 ml (P2), hypercholesterol rat + black gelatin tea at dose 2 of 7.2 ml (P3). Blood serum data are analyzed with oneway ANOVA using SPSS 16 for Windows to examine the relationship between treatments and to acknowledge the consequence subjecting to the trial animal. It is then followed by DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) distance difference at trust interval of 5 %. Result of research indicates that the treatment of liang tea at dose 1 of 3.6 ml (P1) for 28 days can reduce cholesterol to 35.25 %, reduce triglyceride to 33.26 %, reduce LDL to 66.89 %, and increase HDL to 58.60 %. The treatment of liang tea at dose 2 of 7.2 ml (P3) may reduce cholesterol, triglyceride and LDL to 52.81 %, 58.41%, 84.19 % and increase HDL to 52.74 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/260/051311010
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 02 Dec 2013 09:04
Last Modified: 22 Oct 2021 02:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149368
[thumbnail of SKRIPSI_ADIN.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_ADIN.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item