Pengaruh Proporsi (Buah:Sukrosa) Dan Lama Osmosis Terhadap Kualitas Sari Buah Stroberi (Fragaria Vesca L)

Pertiwi, MentariFebriantiDarma (2013) Pengaruh Proporsi (Buah:Sukrosa) Dan Lama Osmosis Terhadap Kualitas Sari Buah Stroberi (Fragaria Vesca L). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah stroberi merupakan buah yang cukup mudah mengalami kerusakan sehingga dapat menyebabkan nilai ekonomi dan nilai gizinya menurun. Tindakan alternatif yang dapat dilakukan untuk menangani masalah tersebut adalah mengolah buah stroberi menjadi berbagai macam produk olahan. Di pasaran terdapat banyak minuman sari buah stroberi yang memiliki kualitas berbeda-beda akibat adanya perbedaan proses pembuatan dan pengambilan keuntungan yang berbeda-beda oleh produsen. Stroberi dapat diolah menjadi sari buah stroberi alami menggunakan ekstraksi osmosis dengan penambahan gula dan asam sitrat. Ekstraksi metode osmosis menghasilkan sari buah yang jernih, aman karena tidak menggunakan bahan kimia berbahaya, dan masih mengandung aroma stroberi asli yang khas. Tujuan penelitian ini adalah memberikan alternatif pemanfaatan stroberi dengan pengolahan sari buah stroberi menggunakan metode osmosis serta untuk mengetahui pengaruh proporsi buah:sukrosa dan lama osmosis terhadap kualitas sari buah stroberi. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor 1 adalah proporsi buah:sukrosa yang terdiri dari 3 level yaitu (1,00 : 0,50, 1,00 : 0,75, 1,00 : 1,00). Faktor 2 adalah lama osmosis yang terdiri dari 3 level yaitu (12jam, 24jam, 36jam). Masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali pengulangan. Data yang diperoleh dianalisa dengan cara statistik menggunakan ANOVA dengan selang kepercayaan 5%, dilanjutkan dengan uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Perlakuan proporsi buah:sukrosa dan lama osmosis yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen ekstrak stroberi. Proporsi buah:sukrosa memberikan pengaruh nyata terhadap vitamin C, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, total gula, total asam, pH, kecerahan, kemerahan, kekuningan, organoleptik warna, organoleptik aroma, dan organoleptik rasa sari buah stroberi. Perlakuan lama osmosis memberikan pengaruh nyata terhadap vitamin C, aktivitas antioksidan, total padatan terlarut, total gula, total asam, pH, kecerahan, kekuningan, dan organoleptik kenampakan sari buah stroberi. Perlakuan terbaik menurut parameter fisik kimia diperoleh dari kombinasi perlakuan proporsi buah: sukrosa 1,00 : 0,75 dan lama osmosis 12 jam dengan karakteristik vitamin C 16,00 mg/100ml, aktivitas antioksidan 81,15%, total padatan terlarut 13,87°Brix, total gula 12,96%, total asam 0,87%, pH 3,37. Perlakuan terbaik menurut parameter organoleptik diperoleh dari kombinasi perlakuan proporsi buah: sukrosa 1,00 : 1,00 dan lama osmosis 12 jam dengan karakteristik kecerahan (L*) 49,17, kemerahan (a*) 33,36, kekuningan (b*) 28,37, organoleptik aroma 4,05, organoleptik warna 4,00, organoleptik rasa 4,05, dan organoleptik kenampakan 3,80.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/239/051310284
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 26 Nov 2013 09:38
Last Modified: 22 Oct 2021 02:36
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149346
[thumbnail of 3.Skripsi_(BAB_I-LAMPIRAN).pdf]
Preview
Text
3.Skripsi_(BAB_I-LAMPIRAN).pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 2.Ringkasan-Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
2.Ringkasan-Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER.pdf]
Preview
Text
1.COVER.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item