Pembuatan Tablet Effervescent Wortel (Daucus carota L.) pada Skala Ganda

Fajar, Aditya (2013) Pembuatan Tablet Effervescent Wortel (Daucus carota L.) pada Skala Ganda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Wortel (Daucus carota L.) adalah tanaman semusim yang mempunyai umbi berwarna kuning sampai kemerahan. Wortel terkenal dengan kandungan β-karoten sebagai sumber provitamin A yang berguna bagi nutrisi mata. Jumlah total panen wortel di Indonesia cukup tinggi dan terus mengalami peningkatan setiap tahunnya, akan tetapi hal tersebut tidak diimbangi dengan kesadaran masyarakat akan pemenuhan vitamin A. Effervescent merupakan salah satu alternatif dalam pengolahan wortel karena memiliki kelebihan yaitu praktis, cepat larut dalam air, jernih dan memberikan efek menyegarkan. Berdasarkan perlakuan terbaik pada skala laboratorium maka perlu dilakukan penggandaan skala, salah satu proses pada penggandaan skala adalah proses pengeringan. Pengeringan pada skala ganda membutuhkan jumlah bahan yang lebih besar sehingga diperlukan penyesuaian pada alat dengan menggunakan tunnel dryer untuk menghasilkan serbuk wortel. Tujuan penelitian mendapatkan informasi kualitas tablet effervescent wortel pada skala ganda yang dihasilkan dengan menggunakan alat pengering tunnel dryer dibandingkan dengan skala laboratorium dan mendapatkan perhitungan biaya utilitas proses pembuatan tablet effervescent wortel pada skala ganda. Tablet effervescent yang telah dibuat akan diuji secara organoleptik dan uji kimia dan fisik. Pengujian organoleptik menggunakan metode uji pembedaan pasangan dengan melibatkan 15 panelis agak terlatih untuk membandingkan antara tablet effervescent yang dihasilkan pada skala laboratorium dan skala ganda. Pengujian kimia dan fisik meliputi uji pH, kandungan total karoten, kecepatan larut, kadar air, dan total padatan terlarut. Hasil uji kimia dan fisik pada skala ganda selanjutnya akan dilakukan uji t untuk membandingkan dengan skala laboratorium apakah terdapat beda nyata atau tidak. Selanjutnya dihitung jumlah kebutuhan bahan yang digunakan selama proses dan biaya utilitas yang dibutuhkan untuk membuat tablet effervescent pada skala ganda. Pada penelitian skala ganda terdapat peningkatan jumlah bahan baku wortel sebanyak 20 kg berdasarkan pada kapasitas tunnel dryer yang digunakan. Hasil dari uji organoleptik pada tablet effervescent meliputi rasa, aroma, dan warna panelis menyatakan tidak terdapat beda nyata antara hasil skala laboratorium dan skala ganda. Hasil uji fisik dan kimia pada tablet effervescent yang dilanjutkan dengan menggunakan uji t, didapatkan beda nyata pada kandungan total karoten yaitu pada skala laboratorium sebesar 27,44 µg/g sedangkan pada skala ganda sebesar 38,03 µg/g. Jumlah kebutuhan bahan per batch meliputi wortel 20 kg, maltodekstrin 4,61 kg, natrium bikarbonat 1,13 kg, asam sitrat 11,42 kg, dan aspartam 0,06 kg. Jumlah kebutuhan utilitas per batch meliputi kebutuhan air sebanyak 1,24 m3, kebutuhan listrik 7,88 KWh, dan kebutuhan LPG sebesar 11,39 kg, sehingga total biaya utilitas per batch sebesar Rp 80.900,00.

English Abstract

Carrots are annuals that have yellow to reddish tubers. Carrot famous with the content of β-carotene as a source of provitamin a useful for nutrition of the eye. The total amount of carrot harvest in Indonesia is quite high and continues to increase each year, but it was not balanced with public awareness will be the fulfillment of vitamin A. Effervescent is one of alternatives in processing carrot because that is practical, having an excess of quick soluble in water, clearly and give the effect of refreshing. Based on the best treatment on a scale laboratory then necessary scale up, one process on scale up is process of drying. Drying in scale up need more materials so that the necessary adjustments to the tool by using a tunnel dryer to produce carrot powder. Research purposes get information quality of tablet effervescent of carrot at scale up produced by using a tunnel dryer compared with scales laboratory and get the calculation cost of utilities of making tablet effervescent of carrot to scale up. Effervescent tablet that has been created will be tested in organoleptic and physical and chemical tests. Testing organoleptic uses the method paired comparison test with involving 15 the panel somewhat trained to compare between tablet effervescent produced on a scale of laboratory and scale up. Chemical and physical testing including test pH, content of total carotenoids, soluble speed, water content, and total dissolve solid. The results of the test of chemical and physical on scale up will next test the t to compare with the scale of the laboratory whether there is real different or not. Then calculated the amount of the needs of material used during the process and cost of utility needed to make a tablet effervescent on scale up. On a research scale up there is a increasing number of carrots as much as 20 kg is based on the capacity of the tunnel dryer used. The result of the test organoleptic on a tablet effervescent covering taste, the scent of, and the color of the panel said there is no real difference between the results of the scale of laboratory and scale up. The physical and chemical test results on effervescent tablet followed by using the t-test, it brings a real difference on the total content of carotene in laboratory scale of 27,44 µg/g while on the scale up of 38,03 µg/g. The number of the needs of material per batch requirements include carrots 20 kg, maltodekstrin 4,61 kg, sodium bicarbonate 1,13 kg, citric acid 11,42 kg, aspartame 0.06 kg. The number of the needs of utility per a batch of covering the needs of water by 1.24 m3, the needs for electricity 7,88 KWh, and the needs of gas amounting to 11,39 kg, so a total cost of utilities per a batch of Rp 80.900,00.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/216/051309067
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Oct 2013 08:55
Last Modified: 22 Oct 2021 02:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149325
[thumbnail of SKRIPSI_PEMBUATAN_TABLET_EFFERVESCENT_WORTEL_SKALA_GANDA.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_PEMBUATAN_TABLET_EFFERVESCENT_WORTEL_SKALA_GANDA.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item