Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Edible Film Dari Berbagai Konsentrasi Pati Jagung (Zea mays) yang Diinkorporasi dengan Perasan Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.).

Kusumawati, DyahHayu (2013) Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Edible Film Dari Berbagai Konsentrasi Pati Jagung (Zea mays) yang Diinkorporasi dengan Perasan Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Plastik merupakan jenis pengemas yang paling banyak digunakan untuk mengemas bahan pangan. Namun sifat plastik yang non-biodegradable sangat merugikan untuk lingkungan. Edible film dapat digunakan sebagai alternative kemasan yang ramah lingkungan tetapi mampu melindungi produk pangan yang dikemas. Edible film merupakan suatu lapisan tipis yang melapisi bahan pangan yang layak dikonsumsi, dan dapat terdegradasi oleh alam secara biologis. Bahan pembentuk edible film antara lain hidrokoloid, lipid, dan komposit. Salah satu contoh hidrokoloid adalah pati jagung. Pemilihan pati jagung didasarkan pada ketersediaan pati jagung yang melimpah di masyarakat dan kandungan amilosa pati jagung yang cukup tinggi sehinga dapat membentuk matriks film yang kuat. Penambahan perasan temu hitam pada edible film pati jagung berperan sebagai pembawa senyawa antibakteri dan antioksidan. Temu hitam merupakan salah satu tanaman yang rimpangnya telah banyak dimanfaatkan dalam bidang pengobatan namun sangat jarang dimanfaatkan dalam bidang pangan. Oleh karena itu diharapkan pemanfaatan sebagai bahan tambahan edible film mampu mengangkat nilai fungsionalnya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pati jagung dan perasan temu hitam serta untuk memperoleh konsentrasi pati jagung dan perasan temu hitam yang tepat untuk menghasilkan edible film yang mempunyai sifat fisik, kimia, dan aktivitas antioksidan yang paling baik. Diharapkan edible film pati jagung yang memiliki karakteristik yang terbaik juga memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang baik pula. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun dengan 2 faktor dan masing-masing faktor terdiri dari 3 level, pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 satuan percobaan. Faktor pertama adalah konsentrasi pati jagung (1%, 2%, dan 3%) sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi perasan temu hitam (3%, 5%, dan 7%). Data yang diperoleh kemudian dianalisa dengan menggunakan Analysis Of Variant (ANOVA) dan dilanjutkan uji beda nyata (BNT) dengan taraf nyata 5% (α=0,05). Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute. Perlakuan terbaik sesuai perhitungan metode Multiple Attribute adalah edible film dengan perlakuan konsentrasi pati jagung 3% dan perasan temu hitam 7%. Karakteristik Edible film perlakuan terbaik adalah daya hambat Escherichia coli 2,17 mm, Staphylococcus aureus 2,17 mm, total fenol 555,16 μg/g, aktivitas antioksidan 52,10%, ketebalan 0.17 mm, kadar air 12,57%, transmisi uap air 0,50 g/m2.jam, tengsile strength 7,90 N/cm2, elongasi 24,44%, tingkat kecerahan 62,80, derajat kemerahan 14,79, dan derajat kekuningan 17,77.

English Abstract

Plastics are the most widely used material packaging. The nature of non-biodegradable plastic has disadvantages for environment. An edible film can be used as an alternative packaging which is eco-friendly but capable of protect food product that are packaged. Edible film is a thin layer of food material which can be consumed, and degraded by biologically. Edible film-forming materials among others are hydrocolloid, lipid, and composite. An example of hydrocolloid is corn starch. The reason behind choose corn starch based on the availability of corn starch which overflows in society and the content of amylose corn starch is high enough so that it can form a strong film matrix. Adding the filtrate of pink and blue ginger on corn starch edible film acts as a carrier of antibacterial and antioxidants compounds. Pink and blue ginger is one of plant that has been widely utilized in the medicine but rarely utilized in the food product. Therefore the expected utilization of pink and blue ginger as additional materials of film-forming are capable of raising the value for its current status. The purpose of this research was to determine the effects of corn starch and filtrate of pink and blue ginger’s filtrate concentration on the characteristics of Edible film also to find the best proportion of them which has the best physical, chemical properties and antibacterial activity. The research was conducted with a Random Design Group (RAK) which consisted of two factors combination and was done 3 times. The first factor is concentration of corn starch (1%, 2% and 3%) while the second factor is concentration of pink and blue ginger’s filtrate (3%, 5% and 7%). The data was analyzed with Analysis of Variant (ANOVA) and continued with BNT α = 5%. The best treatment was determined by Multiple Attribute method. The results showed that the best treatment of edible film was the proportion of 3% corn starch and 7% for filtrate of pink and blue ginger. The characteristic of the best treatment was inhibitory zone diameter of Escherichia coli 2,17 mm, and inhibitory zone diameter of Staphylococcus aureus 2,17 mm, phenol content 555,16 μg/g, antioxidant activity 52,10%, thickness 0,17 mm, moisture content 12.57%, tensile strength 7,90 N/cm2, elongation 24,44%, water vapor transmission 0,50 g/m2.hour, the brightness level 62,80, degrees of redness 14,79 and yellowness 17,77.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/202/051308945
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 28 Oct 2013 14:33
Last Modified: 22 Oct 2021 02:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149310
[thumbnail of 7_DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
7_DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
8_LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 10_POSTER.pdf]
Preview
Text
10_POSTER.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 1_COVER.pdf]
Preview
Text
1_COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4_RINGKASAN_-_KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
4_RINGKASAN_-_KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6_SKRIPSI_BAB_I_-V.pdf]
Preview
Text
6_SKRIPSI_BAB_I_-V.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 5_DAFTAR_ISI,_TABEL,_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
5_DAFTAR_ISI,_TABEL,_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item