Pengemas Edible Film Diperkaya Ekstrak Kubis Ungu (Brassica Oleracea Var. Capitata L. F. Rubra) Sebagai Bioindikator Deteksi Umur Simpan Sosis

Wardana, AtaAditya (2013) Pengemas Edible Film Diperkaya Ekstrak Kubis Ungu (Brassica Oleracea Var. Capitata L. F. Rubra) Sebagai Bioindikator Deteksi Umur Simpan Sosis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat ini sosis menjadi salah satu penyumbang besar kasus keracunan pangan di Indonesia. Hal ini dikarenakan produk tersebut tergolong dalam perishable food (cepat mengalami kebusukan) akibat kandungan air dan proteinnya yang tinggi, serta kondisi lingkungan yang sangat sesuai untuk pertumbuhan mikroba pembusuk. Pembuatan edible film yang dikombinasikan dengan ekstrak kubis ungu diharapkan dapat menjadi solusi permasalahan kasus keracunan pangan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh perpaduan konsentrasi pati tapioka, karagenan dan sari kubis ungu yang tepat untuk menghasilkan edible film bioindikator pH yang mempunyai sifat fisik dan kimia yang terbaik serta untuk mengetahui sensifitas edible film bioindikator pH hasil perlakuan terbaik untuk diujikan pada produk sosis sebagai deteksi umur simpan. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) yang disusun secara fungsional dengan 2 faktor yang semuanya dikombinasikan dengan konsentrasi pati tapioka 4% (b/v) dan gliserol 0,5% (v/v). Faktor I yaitu konsentrasi karagenan yang terdiri dari 3 level (3%,5%,7%) dan faktor II yaitu konsentrasi ekstrak kubis ungu yang terdiri dari 3 level (10%,15%,20%) dengan 3 kali ulangan, sehingga akan diperoleh 9 kombinasi perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pati tapioka yang dikombinasi dengan karagenan dan sari kubis ungu memberikan pengaruh terhadap karakteristik fisik dan kimia edible film bioindikator pH yang dihasilkan. Konsentrasi karagenan yang ditambahkan berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap parameter fisik dan kimia edible film yang di hasilkan yaitu total antosianin, ketebalan, elongasi, tensile strength, laju transmisi uap air, tetapi tidak berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap warna (L*, a*, dan b*) edible film. Konsentrasi ekstrak kubis ungu mempunyai pengaruh yang nyata (α = 0,05) terhadap parameter total antosianin, ketebalan, tensile strength, laju transmisi uap air, dan warna (L*, a*, dan b*), tetapi tidak mempunyai pengaruh nyata terhadap elongasi edible film. Interaksi kedua faktor berpengaruh nyata (α = 0,05) terhadap tensile strength. Produk edible film perlakuan terbaik mampu mendeteksi perubahan pH pada sosis yang disimpan pada 0 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam yang ditunjukkan melalui perubahan warna edible film dari merah keunguan menjadi merah kehijauan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/16/051301995
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 19 Aug 2013 12:47
Last Modified: 22 Oct 2021 01:29
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149265
[thumbnail of 8.Ringkasan_fix.pdf]
Preview
Text
8.Ringkasan_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of B.BAB_II_fix.pdf]
Preview
Text
B.BAB_II_fix.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 9.Summary_fix.pdf]
Preview
Text
9.Summary_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11-15DAFTAR_ISI,_TABEL,_GAMBAR.pdf]
Preview
Text
11-15DAFTAR_ISI,_TABEL,_GAMBAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 10.KATA_PENGANTAR.pdf]
Preview
Text
10.KATA_PENGANTAR.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of A.BAB_I_fix.pdf]
Preview
Text
A.BAB_I_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of C.BAB_III_fix.pdf]
Preview
Text
C.BAB_III_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of E.BAB_5_fix.pdf]
Preview
Text
E.BAB_5_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of D.bab_4_fix.pdf]
Preview
Text
D.bab_4_fix.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of F.dapus_fix.pdf]
Preview
Text
F.dapus_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.LEMBAR__PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
4.LEMBAR__PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
5.RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.COVER_fix.pdf]
Preview
Text
1.COVER_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.LEMBAR_PERSETUJUAN_fix.pdf]
Preview
Text
3.LEMBAR_PERSETUJUAN_fix.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.HALAMAN_PERUNTUKAN.pdf]
Preview
Text
6.HALAMAN_PERUNTUKAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.PERNYATAAN_KEASLIAN.pdf]
Preview
Text
7.PERNYATAAN_KEASLIAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item