Efek Prebiotik dan Sinbiotik Komponen Pembentuk Gel (KPG) Simplisia Daun Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Menggunakan Probiotik Komersial

Senditya, Meirza (2013) Efek Prebiotik dan Sinbiotik Komponen Pembentuk Gel (KPG) Simplisia Daun Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Menggunakan Probiotik Komersial. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman cincau hitam ( Mesona palustris BL, Jawa : Janggelan) dalam pemanfaatanya dipasaran hanya sebatas dibuat gel dan disajikan bersama es campur. Cincau hitam mengandung komponen gel polisakarida yang larut dalam air (hidrokoloid) . Komponen pembentuk gel sebagai komponen penyusun jaringan merupakan suatu polisakarida alami yang dikategorikan sebagai suatu hidrokoloid yaitu gum yang berfungsi sebagai serat pangan. Karena itu Komponen Pembentuk Gel (KPG) yang merupakan sumber serat larut air dalam hal ini gum, diduga dapat berpotensi sebagai substrat bagi pertumbuhan bakteri asam laktat sehingga mampu menurunkan bakteri patogen. Dari manfaat tersebut diharapkan nantinya pemanfaatannya akan semakin luas terutama untuk jenis pangan sebagai sumber prebiotik. Antara prebiotik dan probiotik jika digabungkan, asupan ini sangat berpotensi untuk kesehatan yang disebut dengan sinbiotik. Pengujian efek sinbiotik KPG cincau hitam sebelumnya telah dilakukan secara in vitro, sehingga dilakukan penelitian lebih lanjut dengan menggunakan metode In vivo untuk mengetahui pengaruh dalam saluran cerna . Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh KPG cincau hitam terhadap peningkatan bakteri probiotik dan penurunan bakteri Escherichia coli di usus melalui pengujian secara in vivo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan tersarang (nested design) dengan dua faktor dan lima ulangan. Faktor 1 terdiri dari kelompok kontrol, prebiotik, probiotik, dan sinbiotik. Faktor 2 adalah lama pemberian perlakuan pada hari ke-0, hari ke-7, hari ke-14, dan hari ke-21. Tikus jenis Sprague Dawley sebanyak 20 ekor dengan umur dua bulan dengan berat bedan yang homogen (190 ± 20 gram). Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis varians (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5% dan uji BNT dengan selang kepercayaan 5%. Selain itu data hasil penelitian juga dianalisa menggunakan metode deskriptif. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan metode ranking. Hasi penelitian menunjukkan bahwa pemberian formula perlakuan probiotik dan sinbiotik memberikan pengaruh nyata (α=0,05) dalam meningkatkan jumlah BAL dalam feses, sedangkan dalam menekan pertumbuhan E. coli hanya kelompok tikus sinbiotik yang memberikan pengaruh nyata. Pada perlakuan prebiotik KPG cincau hitam menghasilkan peningkatan BAL sebesar 4,53 x 10 7 CFU/ml dan penurunan E. coli sebesar 1,90 x 10 7 CFU/ml. Perlakuan probiotik komersial menghasilkan peningkatan BAL sebesar 2,32 x 10 8 CFU/ml dan penurunan E. coli sebesar 2,63 x 10 7 CFU/ml. Perlakuan sinbiotik (KPG cincau hitam + probotik komersial) berdasarkan metode ranking merupakan perlakuan terbaik dengan menghasilkan peningkatan BAL sebesar 3,22 x 10 8 CFU/ml dan penurunan E. coli sebesar 3,18 x 10 7 CFU/ml.

English Abstract

Black grass jelly plant (Mesona palustris BL, Javanese: Janggelan) in the market was limited to use of grass jelly gel made and usually served with ice mix. Black grass jelly gel contains components of water-soluble polysaccharide (hydrocolloid). Component gelling as a constituent component of the network is a natural polysaccharide that is classified as a hydrocolloid gum that serves as a dietary fiber. Therefore Gel Foaming Components (GFC) which is a source of water soluble fiber in the gum, can potentially be use as a substrate for the growth of lactic acid bacteria that is able to reduce bacterial pathogens. Expected that its use will be more extensive, especially for the type prebiotic food it is. Prebiotic and probiotic can be combined, and called synbiotic. Previous study tested of black grass jelly GFC synbiotic in vitro, so further studies using in vivo method to determine the effect on the gastrointestinal tract is required. The purpose of this study was to determine the effect of black grass jelly to the increase of probiotic bacteria and to the decrease bacterium Escherichia coli in the gut through in vivo test. The method used in this study was a nested design (nested design) with two factors and five replications. Factor 1 consisted of the control group, prebiotics, probiotics, and sinbiotik. Factor 2 is the duration of treatment on day 0, day 7, day 14, and day 21. Use 20 Sprague-Dawley rats and two months of age with a homogeneous body weight (190 ± 20 g). The data obtained were analyzed by analysis of variance (ANOVA) with a confidence interval of 5% and LSD with 5% confidence interval. The data were also analyzed using descriptive methods. Selection of the best treatment is done by using the ranking method. The results showed that administration of the was probiotic treatment formula and synbiotics significantly affected (α = 0.05) increase in the number of BAL in feces, whereas in it significantly suppresed the growth of the E. coli in only synbiotic group of mice. At KPG prebiotic treatment resulted in increased BAL of 4.53 x 107 CFU / ml and a decrease in E. coli at 1.90 x 107 CFU / ml. Commercial probiotic treatment resulted in increased BAL of 2.32 x 108 CFU / ml and a decrease in E. coli by 2.63 x 1077 CFU / ml. Synbiotic treatment (black grass jelly + GFC commercial probotik) based is the best treatment that results in increased BAL of 3.22 x 107 CFU / ml and a decrease in E. coli at 3.18 x 107 CFU / ml.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/156/051307665
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Aug 2013 12:46
Last Modified: 24 Dec 2021 03:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149261
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of lampiran.pdf]
Preview
Text
lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN_dkk.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN_dkk.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of kata_pengantar_dll.pdf]
Preview
Text
kata_pengantar_dll.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ringkasan.pdf]
Preview
Text
ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_1.pdf]
Preview
Text
bab_1.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_2.pdf]
Preview
Text
bab_2.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_4.pdf]
Preview
Text
bab_4.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of bab_5.pdf]
Preview
Text
bab_5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of bab_3.pdf]
Preview
Text
bab_3.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item