Optimasi Kadar Protein dan Nilai Energi dalam Pembuatan Beras Analog Berbasis Umbi Kimpul ( Xanthoshoma sagittifolium), Kedelai Anjasmoro dan Tapioka dengan Response Surface Methodology (RSM)

HarisTanti, SindyNindiaMaretha (2013) Optimasi Kadar Protein dan Nilai Energi dalam Pembuatan Beras Analog Berbasis Umbi Kimpul ( Xanthoshoma sagittifolium), Kedelai Anjasmoro dan Tapioka dengan Response Surface Methodology (RSM). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pola konsumsi masyarakat Indonesia terhadap beras saat ini sangat tinggi, bahkan tertinggi di dunia. Setiap tahun konsumsi beras mencapai 139,15 kg/kapita. Jumlah ini sangat jauh jika dibandingkan dengan orang Asia lainnya yang hanya mengkonsumsi beras sebanyak 65-70 kilogram per tahun/kapita. Tingginya pola konsumsi beras masyarakat Indonesia menyebabkan harga beras mahal dan mempengaruhi stabilitas harga beras. Salah satu alternatif utama yang dapat dikembangkan adalah beras tiruan. Beras tiruan merupakan salah satu bentuk diversifikasi makanan pokok yang diolah dari bahan baku berbasis karbohidrat dengan penambahan zat-zat tertentu untuk memperbaiki kualitas makanan pokok. Seiring dengan lahan yang semakin terbatas, krisis moneter juga mempengaruhi status gizi balita hingga dewasa yang diawali oleh penyakit kurang energi, protein (KEP). Dalam hal ini peningkatan (optimasi) protein dan energi dapat digunakan sebagai indikator untuk melihat kondisi gizi masyarakat saat ini sehingga perlu upaya diversifikasi pangan olahan bahan baku non-beras dengan mengoptimumkan protein dan asupan energi dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan formulasi yang tepat untuk mengoptimasi protein dan asupan energi dari tepung kimpul dan tepung kedelai (tepung komposit) serta tapioka dengan metode response surface methodology (RSM). Penelitian ini menggunakan metode response surface methodology (RSM) dengan rancangan Desain Tiga Variabel Box Behnken terdiri dari 3 variabel yaitu konsentrasi tepung kimpul (X1), tepung kedelai (X2), dan tapioka (X3) dimana faktor tersebut terdiri dari 3 level sehingga diperoleh 15 kombinasi perlakuan. Respon yang diperoleh dari penelitian ini bersifat kuadratik dan liniear dengan persamaan yang diperoleh adalah untuk kadar energi Y = 512,72633 – 2,52020 X1 + 3,45506 X2 – 42,90432 X3 + 0,025786 X1X2 + 0.097868 X1X3 + 0,59987 X2X3 + 0,00129484 X12 – 0,063864 X22 - 0,66719 X32. Sedangkan untuk kadar protein bersifat 2FI (antar 2 faktor) adalah Y = 232,90540 – 1,55679 X1 – 2,27076 X2 – 64,06986 X3 + 0,016420 X1X2 + 0,45104 X1X3 – 0,00415699 X2X3. Titik optimum dari variabel konsentrasi tepung kimpul, tepung kedelai, dan tapioka berturut-turut adalah 148,60 gram, 69,45 gram, dan 2,94 gram. Dari solusi titik optimum variabel bebas, didapatkan nilai respon optimum kadar energi 398,19 kkal dan protein 21,1533 gram.

English Abstract

Indonesia’s pattern of consumption of rice is high, even the highest in the world. Every year rice consumption reached 139,15 kg/capita. This amount is very much when compared to other Asian people who only consume as much as 65-70 kilograms of rice per year/capita. The high rice consumption patterns of Indonesian society the price of rice is expensive and affects the stability of rice prices. One of the major alternatives that could be developed is artificial rice. Rice imitation is a form of diversification of staple food prepare from carbohydrate-based raw materials with the addition of certain subtances to improve the quality of staple foods. Along with the increasingly limited land, the financial crisis also affect the nutritional status of children to adult diseases intiated by lack of energy, protein (PEM). In this case the increase (optimization) protein and energy can be used as an indicator to see the nutritional condition of society today that need diversification of processed food raw materials non-rice protein and energy intake in the body. The pupose of this study is to determine the proper formulation to optimize protein and energy intake from flour and soy flour purse (composite flour) and tapioca with response surface methodology (RSM). This study uses the response surface methodology (RSM) with the design of variable Box Behnken Design Three consists of three variables, namely the concentration of flour purse (X1), soy flour (X2), and tapioca (X3) where the factor consist of 3 levels in order to obtain 15 combined treatment. Responses were obtained from this study is the quadratic and linear equations are obtained for the energy levels of Y = 512,72633 – 2,52020 X1 + 3,45506 X2 – 42,90432 X3 + 0,025786 X1X2 + 0.097868 X1X3 + 0,59987 X2X3 + 0,00129484 X12 – 0,063864 X22 - 0,66719 X32. As for the protein content is 2FI (between 2 factors) is Y = 232,90540 – 1,55679 X1 – 2,27076 X2 – 64,06986 X3 + 0,016420 X1X2 + 0,45104 X1X3 – 0,00415699 X2X3. Optimum point of variable concentrations purse flour, soy flour, and tapioca in a row is 148,60 grams, 69,45 grams, dan 2,94 grams. From the point of optimum solution variables, response values obtained optimum energy levels 398,19 kkal and protein 21,1533 grams.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/13/051301992
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 15 Aug 2013 10:22
Last Modified: 21 Oct 2021 08:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149236
[thumbnail of BAB_II_baru.pdf]
Preview
Text
BAB_II_baru.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of ABSTRAK.pdf]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of HALAMAN_PERUNTUKaN,RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
HALAMAN_PERUNTUKaN,RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item