Formulasi Produk Minuman Herbal Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris), Jahe(Zingiber officinale), Dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanni)

Yulianto, RachmadRizal (2013) Formulasi Produk Minuman Herbal Berbasis Cincau Hitam (Mesona Palustris), Jahe(Zingiber officinale), Dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan perubahan gaya hidup masyarakat yang semakin kritis terhadap konsumsi makanan dan minuman, masyarakat semakin selektif dalam memilih suatu produk pangan. Salah satu produk pangan yang saat ini banyak dikembangkan adalah produk minuman berbasis rempah-rempah. Cincau hitam (Mesona palustris) mengandung senyawa antioksidan potensial seperti polifenol, saponin, dan flavonoid. Jahe (Zingiber officinale) juga memiliki kandungan aktif yaitu oleoresin yang terdiridari komponen gingerol, paradol, shogaol, zingeron, resin, dan minyak atsiri. Kayu manis (Cinnamomum burmanni) adalah rempah-rempah yang disamping berfungsi sebagai flavor juga memiliki fungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi filtrat cincau hitam filtrat jahe dan filtrat kayu manis yang dapat menunjukkan peningkatan aktivitas antioksidan. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 faktor. Faktor I terdiri dari 3 level sedangkan faktor II terdiri dari 3 level dengan pengulangan sebanyak 3 kali sehinggaakan didapatkan27 satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisa statistik menggunakan Analysis of Varian (ANOVA). Apabila dari hasil uji menunjukkan adanya pengaruh, maka dilakukan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektifitas. Perlakuan terbaik minuman herbal diperoleh pada rasio filtrat cincau hitam :air (60:40) (v/v) dengan penambahan filtrate kayu manis danjahe (10%) (v/v) yang memiliki parameter fisik dan kimia sebagai berikut : total fenol 211,24ppm ; aktivitas antioksidan 56,8%; TPT 8,3◦ Brix ; pH 6,28; tingkat kecerahan (L*) 25,8 ; tingkat kemerahan (a+) 5,4 ; dan tingkat kekuningan (b+) 13,1. Sedangkan parameter organoleptik memiliki kesukaan terhadap rasa 3,45; kenampakan3,55; aroma 3,45 ; dan warna 3,40.

English Abstract

Along with the development of science and changes in peoples lifestyles are increasingly critical of the food and beverage consumption, the public is increasingly selective in choosing a food product. One food product that is currently been developed is based beverage products spices. Black grass jelly (Mesona palustris) contains a potential antioxidant compounds such as polyphenols, saponins, and flavonoids. Ginger (Zingiber officinale) also has the active ingredient is oleoresin consists of components gingerol, paradol, shogaol, zingeron, resins, and essential oils. Cinnamon (Cinnamomum burmanni) is the spice flavor in addition to functioning as also has the function as an antioxidant. The purpose of this study was to determine the black grass jelly formulation, ginger filtrate, and cinnamon that may indicate an increase in antioxidant activity. Method in this study using a Randomized Block Design (RBD) with 3 factors. The first factor consists of 3 levels while the second factor consists of 3 levels with 3 times as many repetitions that will get 27 trial unit. The data were statistically analyzed using Analysis of Varian (ANOVA). If the test results indicate the existence of the effect, then tested further Least Significant Difference (LSD) at 5% confidence interval. Determination of the best treatment methods Effectiveness Index. The best treatment herbal drinks filtrate obtained in the ratio of black grass jelly : water (60:40) (v/v) with the addition of cinnamon and ginger filtrate (10%) (v/v) that has physical and chemical parameters following total phenols 211, 24 ppm; antioxidant activity of 56.8% ; TPT 8.3 ◦Brix ; pH 6.28; brightness level (L*) 25.8 ; redness level (a+) 5.4 ; and yellownesslevels (b+) 13.1. While the organoleptic parameters has a fondness for sense 3.45; appearance 3.55 ; aroma 3.45, and color 3.40.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/101/051306223
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 15 Aug 2013 10:02
Last Modified: 21 Oct 2021 08:12
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149210
[thumbnail of RIZAL(0811010068).pdf]
Preview
Text
RIZAL(0811010068).pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item