Puspasari, FitrianaMega (2012) Pemanfaatan Tepung Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Terfermentasi Sebagai Bahan Baku Pembuatan Beras Tiruan (Kajian Proporsi Tepung Kimpul Terfermentasi : Tepung Mocaf). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kimpul (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) merupakan umbi-umbian dari kelompok talas-talasan yang bisa menjadi salah satu alternatif bahan makanan sumber karbohidrat. Salah satu alternatifnya adalah beras tiruan. Namun dalam pengolahannya, tepung kimpul masih memiliki kelemahan yaitu produk beras tiruan yang dihasilkan memiliki rasa dan aroma yang khas dari umbi kimpul serta warna yang cenderung lebih kecoklatan. Hal ini bisa diperbaiki dengan adanya proses fermentasi dan dibuat tepung kimpul terfermentasi untuk digunakan sebagai bahan baku pembuatan beras tiruan. Agar diperoleh komposisi secara fisik dan organoleptik beras tiruan yang seuai, maka ditambahkan mocaf. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh proporsi tepung kimpul fermentasi : tepung mocaf terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik beras tiruan. Hasil menujukkan bahwa perlakuan proporsi tepung kimpul terfermentasi : mocaf memberikan pengaruh sangat nyata (/ = 0.01)pada kadar air, kadar pati, kadar amilosa, kecerahan, tekstur, daya rehidrasi, dan pengembangan volume. Secara organoleptik memberikan pengaruh nyata (/ = 0.05) pada warna, rasa, dan aroma.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/90/051201228 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 26 Sep 2012 08:21 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 08:01 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149196 |
![]() |
Text
PDF_PEMANFAATAN_TEPUNG_KIMPUL_TERFERMENTASI_SEBAGAI_BAHAN_BAKU_BERAS_TIRUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |