Analisa Penambahan Natrium Bikarbonat (NaHCO3) Pada Proses Pembuatan Gula Semut Dari Bahan Baku Gula Cetak Aren Dan Kelapa

Ramadhan, AhmadTaufiq (2012) Analisa Penambahan Natrium Bikarbonat (NaHCO3) Pada Proses Pembuatan Gula Semut Dari Bahan Baku Gula Cetak Aren Dan Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan NaHCO3 yang sesuai pada proses pembuatan gula semut, mengetahui pengaruh jenis bahan baku yang digunakan pada proses pembuatan gula semut, menentukan kombinasi penambahan NaHCO3 dengan jenis bahan baku yang digunakan pada proses pembuatan gula semut. Metode penelitian yang digunakan dalam percobaan ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah jenis gula yang digunakan terdiri dari gula cetak aren dan gula cetak kelapa. Faktor kedua adalah kadar NaHCO3 yang digunakan, yaitu 0 %, 1.25%, dan 2.5%. Kombinasi perlakuan ada 6 buah, dan diulangi sebanyak 3 kali Data yang diperoleh dianalisis dengan Anova dilanjutkan uji Duncan taraf signifikasi 99 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi perlakuan kombinasi penambahan NaHCO3 dan jenis gula yang digunakan berpengaruh sangat nyata terhadap penurunan kadar gula reduksi, menaiknya kadar abu, dan rendemen.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/57/051200851
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 28 Sep 2012 09:27
Last Modified: 21 Oct 2021 07:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149161
[thumbnail of Skripsi.pdf] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item