Studi Penyimpanan Buah Anggur (Viris vinifera L.) dengan Sistem Modified Atmosphere Storage Aktif (Kajian Suhu dan Konsentrasi Gas)

DarmadiFandiEko (2012) Studi Penyimpanan Buah Anggur (Viris vinifera L.) dengan Sistem Modified Atmosphere Storage Aktif (Kajian Suhu dan Konsentrasi Gas). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Buah anggur merupakan salah satu buah yang digemari oleh banyak masyarakat di Indonesia. Anggur sendiri termasuk dalam kategori buah lunak, sehingga buah ini mudah rusak selama proses penyimpanannya. Salah satu cara untuk permasalahan ini adalah dengan penyimpanan pada suhu rendah yang dikombinasikan dengan penyimpanan atmosfer termodifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kareteristik buah dan komposisi atmosfer agar dapat memperpanjang umur simpan buah anggur yang dapat diterima oleh konsumen. Metode yang digunakan adalah Rancang Acak Lengkap dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama adalah suhu penyimpanan (T) yaitu : T1 = 5°C, T2 = 10°C dan T3 = 15°C. Faktor kedua adalah komposisi gas (K), terdiri dari dua komposisi gas yaitu : K1 ( 5% O2 ; 2% CO2, 93% N2) dan K2 (10% O2 ; 4% CO2 ; 86% N2). Bahan pengemas yang digunakan adalah plastik polyetilen dengan ketebalan 0.03 mm, dan masing – masing perlakuan diulang tiga kali. Sedangkan parameter yang diamati meliputi laju respirasi konsumsi O2, tekstur, total padatan terlarut (TPT), susut bera, kadar air dan organoleptik. Hasil analisa menunjukkan faktor perlakuan suhu berpengaruh nyata (α ≥ 0,05) terhadap nilai susut berat, kadar air buah anggur, total padatan terlarut, tekstur, rasa, aroma dan warna buah anggur. Sedangkan pada faktor perlakuan konsentrasi gas berpengaruh nyata (α ≥ 0,05) terhadap nilai kadar air buah anggur, total padatan terlarut, tekstur buah anggur, rasa, aroma dan warna Dari hasil penelitian diketahui perlakuan terbaik yaitu suhu 5°C dengan konsentrasi gas 5% O2 dan 2% CO2. Pada perlakuan ini nilai susut berat sebesar 2,48 %, kadar air 88,71 %, Tekstur 469,63 mm.gr/dtk, TPT 5,31 briks, warna dengan nilai 4,2, rasa sebesar 4,32 dan nilai aroma sebesar 4,18.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/53/051200847
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 28 Sep 2012 09:42
Last Modified: 21 Oct 2021 06:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149157
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (8MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item