Pembuatan Panduan Pengendalian Proses untuk Industri Rumah Tangga (IRT) Jahe Instan

Sari, Nektaria (2012) Pembuatan Panduan Pengendalian Proses untuk Industri Rumah Tangga (IRT) Jahe Instan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jahe (Zingiber officinale Rosc) merupakan jenis rimpang yang mudah ditemukan di Indonesia. Kita dapat menemukannya dalam bentuk segar maupun hasil olahannya. Hasil olahan jahe ini biasanya dapat ditemukan dalam bentuk basah contoh sirup jahe, semi basah contohnya permen dan manisan jahe, serta yang kering seperti jahe instan. Minuman instan jahe adalah minuman instan yang dibuat dari ekstraksi jahe dan diolah dengan gula tebu. Minuman ini dibuat tanpa menggunakan bahan pengawet sehingga sangat baik untuk kesehatan, terlebih pada saat ini penggunaan bahan-bahan pengawet dan bahan kimia lainnya sedang marak dibicarakan di berbagai media massa. Masyarakat juga memerlukan produk yang bermutu dan aman dikonsumsi, namun industri pangan tradisional belum mengenal Cara Pengolahan Pangan yang Baik (CPPB), khususnya pengendalian proses sehingga perlu dilakukan studi untuk membuat panduan pengendalian proses bagi Industri Rumah Tangga (IRT) jahe instan. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap yaitu penilaian CPPB proses produksi menggunakan metode deskriptif dan pembuatan panduan CPPB jahe instan pada faktor pengendalian proses produksi. Penelitian ini melibatkan tiga industri rumah tangga jahe instan yaitu IRT “DIA”, “RENGGANIS”, dan “MENTARI” yang berlokasi di Kota Malang-Jawa Timur. Tahapan pembuatan panduan pengendalian proses jahe instan dimulai dengan menentukan tahapan proses pembuatan jahe instan yang berbeda di antara ketiga IRT untuk dapat membuat tahapan yang baku yaitu pengecilan ukuran, lama pengendapan filtrat jahe, dan konsentrasi gula yang ditambahkan. Validasi metode pengendalian dilakukan dengan cara melakukan analisa fisik dan kimiawi terhadap serbuk jahe instan yang dihasilkan kemudian dibandingkan dengan standar mutu serbuk minuman tradisional (SNI 01-4320-1996), dimana analisa dilakukan dengan tiga kali ulangan. Pemilihan serbuk jahe instan terbaik menggunakan Indeks Efektifitas berdasarkan parameter organoleptik. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa serbuk jahe instan yang banyak disukai panelis berdasarkan parameter organoleptik adalah pada penambahan gula pasir 250%. Karakteristik serbuk jahe instan perlakuan terbaik antara lain kadar air 0,88%, kadar gula pereduksi 3,46%, kelarutan 91,86%, kadar abu 0,23%, higroskopisitas 5,89%, aktivitas air 0,62, kadar sukrosa 71,73%, tingkat kecerahan (L*) 54,83, intensitas warna merah (a*) 22,17, intensitas warna kuning (b*) 27,07, nilai kesukaan rasa adalah 3,9, nilai kesukaan warna 4,15, nilai kesukaan aroma 3,75, dan nilai kesukaan kenampakan 3,75.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/46/051200191
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 27 Sep 2012 08:53
Last Modified: 21 Oct 2021 06:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149150
[thumbnail of SKRIPSI_Lengkap.pdf] Text
SKRIPSI_Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item