Aplikasi Bioindikator Berbasis Ekstrak Antosianin Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas) Dalam Sistem Kemasan Pintar Sebagai Pendeteksi Kerusakan Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis)

FerdianRobet (2012) Aplikasi Bioindikator Berbasis Ekstrak Antosianin Dari Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas) Dalam Sistem Kemasan Pintar Sebagai Pendeteksi Kerusakan Fillet Ikan Tongkol (Euthynnus Affinis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kasus keracunan makanan menurut laporan BPOM telah terjadi sebanyak 48 kasus pada tahun 2006, terus meningkat menjadi 8.943 kasus dengan jumlah korban 25.268 orang tahun 2008 (BPOM 2011). Hal ini menunjukkan perlunya tahapan monitoring kondisi produk mulai dari proses penyimpanan, pembuatan produk sampai dengan penanganan konsumen. Ikan tongkol merupakan komoditas perikanan yang disukai masyarakat dan sering menyebabkan keracunan di masyarakat, karena terkontaminasi mikroba proteolitik yang menghasilkan senyawa berbau busuk seperti senyawa volatile TVBN, amina dan indol. Penentuan kualitas kesegaran ikan tongkol yang biasanya dilakukan melalui kualitas organoleptik dirasa kurang akurat, bersifat subyektif dan tidak bisa menjamin ikan tongkol masih aman untuk dikonsumsi. Perlu suatu metode baru yang cepat dan akurat untuk mendeteksi kerusakan ikan tongkol berdasarkan kondisi riil produk seperti kemasan pintar. Kemasan pintar selama ini masih menggunakan senyawa indikator kimia sintetis yang cukup mahal seperti bromocresol green sehingga perlu untuk menggunakan senyawa indikator alami yang murah seperti antosianin dari ubi jalar ungu. Antosianin adalah pigmen alami yang memiliki sifat unik seperti indikator, dapat berubah warna karena perubahan pH. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat sensitifitas bioindikator dari berbagai konsentrasi ekstrak antosianin serta mengetahui hubungan antara perubahan warna bioindikator terhadap perubahan parameter kimia dan mikrobiologi fillet ikan tongkol selama penyimpanan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjabarkan hubungan antara perubahan warna bioindikator dengan pengujian analisa kimia dan mikrobiologi ikan tongkol dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian menunjukkan bioindikator dapat mendeteksi kerusakan ikan tongkol, dimana sensor paling sensitif bioindikator ekstrak antosianin 30% (G3). bioindikator (G3) mulai mengalami berubah warna pada hari ke-3 dengan warna coklat keunguan sedangkan bioindikator (G1 dan G2) hari ke-3 berwarna pink keunguan. Hari ke-6 bioindikator (G1, G2 dan G3) berubah warna hijau kebiruan dengan respon warna (ΔE) sebesar 24.9 - 27.7 dengan peningkatan TVBN melewati batas aman konsumsi 30mg/100g (Shamsahd, e tal, 1990) yakni 58.9 – 62.7 mg/100g, TVC 7.6 x 108 – 9.5 x 108, pH 7.6 – 7.8, dan TMA 16.09 – 18.20 mg/100g. Korelasi antar parameter TVBN, TMA, pH dan TVC menunjukkan korelasi yang linear terhadap respon warna G3 dengan R2 berturut-turut 0.820, 0.746, 0.976 dan 0.260.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/42/051200168
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 26 Sep 2012 14:38
Last Modified: 21 Oct 2021 06:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149146
[thumbnail of Bab_IV_pembahasan.pdf] Text
Bab_IV_pembahasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of cover.pdf] Text
cover.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of ringkasan.pdf] Text
ringkasan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Kesimpulan_dan_Saran.pdf] Text
Kesimpulan_dan_Saran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II_tinjaun_pustaka.pdf] Text
BAB_II_tinjaun_pustaka.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_I_pendahuluan.pdf] Text
BAB_I_pendahuluan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab_III_metodologi.pdf] Text
Bab_III_metodologi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item