Analisis Kelayakan Finansial Produksi Pasta Mangga Podang Urang (Studi Kasus pada IKM Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri)

Sundari, Iin (2012) Analisis Kelayakan Finansial Produksi Pasta Mangga Podang Urang (Studi Kasus pada IKM Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Banyakan, Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Mangga Podang Urang merupakan salah satu produk buah unggulan lokal dari Kabupaten Kediri, Jawa Timur. Pada saat musim panen, hasil panen mangga Podang Urang tidak dapat seluruhnya terserap oleh pasar sehingga harganya turun drastis. Untuk mengatasi lonjakan produksi yang berlimpah pada saat panen raya dan sifat mudah rusak, maka dapat dilakukan pengolahan mangga Podang Urang menjadi berbagai jenis olahan. Salah satu upaya tersebut yaitu dengan dikembangkannya pengolahan mangga menjadi bentuk olahan, misalnya pasta mangga. Pasta mangga merupakan produk kental yang dibuat dengan menguapkan air dari bubur buah mangga sehingga dihasilkan produk dengan kandungan zat padat yang tinggi. Dalam pengembangkan industri produk pasta mangga Podang Urang diperlukan analisis kelayakan untuk menjawab layak tidaknya suatu industri tersebut dikembangkan. Analisis kelayakan finansial penting dilakukan untuk mengetahui apakah keuntungan yang diperoleh layak dan mampu untuk memenuhi kewajiban finansialnya. Tujuan dalam penelitian adalah mengetahui kelayakan secara finansial dengan perhitungan harga pokok produksi (HPP), Break Event Point (BEP), efisiensi usaha (R/C ratio ), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) pada produksi pasta mangga Podang Urang di IKM Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur Banyakan Kediri. Penelitian dilakukan pada industri kecil Kelompok Wanita Tani Budidaya Tiron Makmur di Desa Tiron, Sumber Bendo, Kecamatan Banyakan, RT 03, RW 02, Kabupaten Kediri Jawa Timur dan dilaksanakan pada bulan Juni sampai September 2012. Pengolahan data dilakukan di Laboratorium Komputasi dan Analisis Sistem, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Studi kelayakan ini hanya ditekankan pada aspek finansial meliputi perhitungan harga pokok produksi (HPP), Break Event Point (BEP), efisiensi usaha (R/C ratio), Payback Period (PP), Net Present Value (NPV) dan Internal Rate of Return (IRR) . Berdasarkan hasil perhitungan finansial menunjukkan bahwa Harga Pokok Produksi (HPP) pasta mangga Podang Urang sebesar Rp10.700,00 dengan harga jual sebesar Rp15.000,00. Break Even Point (BEP) dicapai pada 2.399 pack dengan nilai minimum yang diperoleh sebesar Rp35.878.150,00. Efisiensi usaha (R/C ratio ) 1,4. Net Present Value (NPV) sebesar Rp62.619.450,00. Internal Rate of Return (IRR) sebesar 28% dan Payback Period (PP) selama 2,46 tahun (2 tahun 5 bulan 15 hari). Berdasarkan analisis kelayakan finansial yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa produksi pasta mangga Podang Urang layak. Studi kelayakan finansial tentang pendirian unit pengolahan pasta mangga Podang Urang perlu dikembangkan dalam skala yang lebih besar dengan tujuan mengetahui apakah pasta mangga Podang Urang masih layak dikembangkan atau tidak layak dikembangkan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/374/051301974
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 01 Aug 2013 14:25
Last Modified: 21 Oct 2021 06:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149135
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item