Karakterisasi Fisikokimia dan Analisa Finansial Produk Minuman Bir Jowo Cafenov

A, FajarSuryaAri (2012) Karakterisasi Fisikokimia dan Analisa Finansial Produk Minuman Bir Jowo Cafenov. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bir Jowo Cafenov adalah produk minuman hasil formulasi rempah-rempah, diantaranya jahe emprit, sereh, dan kayu manis. Jahe emprit (Zingiber officinale var. rubrum ) merupakan salah satu jenis rempah yang dikenal luas dan mempunyai banyak khasiat bagi kesehatan. Manfaat minuman jahe berdasarkan sejumlah penelitian, antara lain: merangsang pelepasan hormon adrenalin, memperlebar pembuluh darah dan meningkatkan daya tahan tubuh untuk menangkal gejala masuk angin. Sereh (Cymbopogon citrates) merupakan salah satu jenis rempah yang disinyalir memiliki khasiat untuk menghangatkan badan. Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) mengandung zat aromatis dan dapat juga digunakan untuk memberikan aroma dan cita rasa dalam makanan dan minuman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik, kimia, organoleptik Bir Jowo Cafenov dan kelayakan usaha. Manfaat penelitian ini adalah memberikan informasi dan inspirasi tentang usaha pembuatan minuman Bir Jowo Cafenov berdasarkan aspek produksi dan pemasaran. Analisa karakterisasi fisiko kimia meliputi uji kadar total gula, total asam, nilai pH, dan total padatan terlarut dengan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Data hasil pengamatan dianalisa secara statistik dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA) dengan selang kepercayaan 5% , dilanjutkan dengan BNT 5% dan untuk mengetahui perbedaan akibat pengaruh dari masing-masing perlakuan sedangkan uji organoleptik dianalisa dengan hedonic test. Analisa finansial dalam penelitian ini menggunakan metode BEP dan R/C. Hasil analisa karakterisasi fisikokimia Bir Jowo Cafenov menunjukkan bahwa total asam produk Bir Jowo Cafenov sebesar 5,43 %; pH indeks 5,08; total gula sebesar 46,01%; dan total padatan terlarut 45,24 oBrix dengan nilai kesukaan terhadap rasa 6,04 (menyukai), kenampakan 4,64 (netral) dan aroma 4,64 (netral). Harga jual Bir Jowo Cafenov sebesar Rp. 5.000,00 berdasarkan markup 80% dengan perhitungan BEP sebesar 14.462 cangkir atau senilai Rp. 72.312.273,00. Perhitungan efisiensi usaha diperoleh nilai sebesar 1,8. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa usaha Bir Jowo Cafenov telah layak untuk dilakukan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/37/051200163
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 26 Sep 2012 14:13
Last Modified: 21 Oct 2021 06:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149131
[thumbnail of untuk_pdf.pdf] Text
untuk_pdf.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item