Pengembangan Produk Minuman Fungsional Teh Instan Berbahan Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Dengan Metode Pengeringan Hampa Udara

Nurdin, Muhamad Herdi (2012) Pengembangan Produk Minuman Fungsional Teh Instan Berbahan Cincau Hitam (Mesona palustris BL) Dengan Metode Pengeringan Hampa Udara. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cincau hitam (Mesona palustris BL) merupakan bahan makanan tradisional yang sudah lama dikenal oleh masyarakat sebagai campuran atau isian minuman segar. Di Indonesia produk baru cincau hitam belum banyak diproduksi, padahal permintaan konsumen terhadap cincau terus meningkat. Sejak jaman dahulu cincau hitam selain sebagai bahan pangan juga diyakini mempunyai khasiat sebagai obat penurun panas dalam, demam, sakit perut, diare, sariawan, antihipertensi, diabetes, dan penyakit liver. Berdasarkan potensi khasiat cincau hitam tersebut maka pada penelitian ini dimanfaatkan untuk produk pangan fungsional berupa minuman teh instan cincau hitam dengan proses pengeringan hampa udara. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposisi yang sesuai antara jenis bahan pengisi serta konsentrasinya dalam menghasilkan produk dengan mutu baik, dari segi fisiko-kimia maupun mutu organoleptik. Penelitian ini digunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap Faktorial dengan menggunakan 2 faktor yaitu jenis bahan pengisi yang ditambahkan (maltodekstrin dan dekstrin) dan konsentrasi masing-masing bahan pengisi (0, 1, 3 dan 5 %) dilakukan dalam tiga kali ulangan. Data dilakukan analisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (Anova) kemudian dilanjutkan dengan Posthoc Test yaitu uji Beda Nyata Jujur / Tukey’s Honestly Significant Difference Test (selang kepercayaan 99 %). Penentuan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode pembobotan dan analisis sensori dengan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dengan kode P2K4 (bahan pengisi dekstrin dengan konsentrasi 5 %) merupakan perlakuan terbaik dari parameter fisik dan kimia yang memiliki karakteristik sebagai berikut yaitu rendemen 43,9340 %, densitas kamba 0,9132 g/ml, kadar air 2,5728 % (bb), kelarutan 98,5896 % (bk), daya serap air 19,6333 %, pH 6,37, kecerahan warna (L*) 37,43, total fenol 166,2925 mg TAE/g, IC50 66,6733 ppm, dan aktifitas antioksidan 58,5370 %. Sedangkan berdasarkan parameter organoleptik, perlakuan terbaik adalah pada perlakuan dengan kode P1K1 (bahan pengisi maltodekstrin dengan konsentrasi 0 %) yang memiliki nilai kesukaan rasa sebesar 4,43 (Netral-Agak Menyukai), kesukaan warna sebesar 4,50 (Netral- Agak Menyukai), kesukaan aroma sebesar 4,36 (Netral-Agak Menyukai), dan kesukaan penampakan serbuk sebesar 4,60 (Netral-Agak Menyukai).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/356/051205608
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 22 Jan 2013 10:20
Last Modified: 11 Feb 2022 06:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149117
[thumbnail of Skripsi_Muhamad_Hedi_Nurdin.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Muhamad_Hedi_Nurdin.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item