Unzilarimbi, Andhika (2012) Karakteristik Antosianin Ketan Hitam (Oryza Sativa Glutinuous) Hasil Ekstraksi Menggunakan Metode Ultrasonic Bath Pada Berbagai Variasi Proses Pengolahan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Antosianin adalah salah satu pigmen alami yang berwarna merah, ungu atau biru pada banyak jenis bunga, buah dan sayuran. Ketan hitam (Oryza sativa glutinuous) merupakan salah satu hasil pertanian yang memiliki sifat fungsional pada makanan. Proses pengolahan ketan hitam sangat berpengaruh terhadap karakteristik antosianin didalamnya. Untuk mendapatkan pigmen antosianin dari ketan hitam diperlukan proses ekstraksi yang tepat dan efisien untuk meminimalisir adanya kerusakan dan penurunan antosianin. Upaya peningkatan efisiensi proses ekstraksi dapat dilakukan dengan menggunakan Ultrasonic Bath Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan Tersarang dengan 1 faktor tersarang yaitu proses pengolahan ketan hitam (Tepung Ketan Hitam, Nasi Ketan Hitam, Tape Ketan Hitam) dan 1 faktor utama yaitu lama ekstraksi (15 menit, 30 menit, 45 menit) masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan ANOVA. Apabila dari hasil uji menunjukkan adanya pengaruh, maka dilakukan uji lanjut dengan BNT dengan selang kepercayaan 5%. Berdasarkan hasil penelitian, perbedaan proses pengolahan ketan hitam berpengaruh nyata terhadap karakteristik antosianin ekstrak antosianin ketan hitam. ekstraksi antosianin yang terbaik dari ketan hitam akibat variasi proses pengolahan ditunjukkan pada level 30 menit. Terdapat korelasi antara proses pengolahan dan lama ekstraksi terhadap karakteristik antosianin ekstrak ketan hitam.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/33/051200159 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 26 Sep 2012 08:26 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:08 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149093 |
![]() |
Text
Skripsi_lengkap.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |