Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Hasil Perlakuan Minimal Heat Treatment dan Pulsed Electric Field (PEF) Sari Buah Jeruk (Citrus sinensis)

Wijaya, AchmadAdias (2012) Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Hasil Perlakuan Minimal Heat Treatment dan Pulsed Electric Field (PEF) Sari Buah Jeruk (Citrus sinensis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk menjadi salah satu komoditas unggulan dan menempati peringkat dua produksi buah terbesar di Indonesia yang produksinya pada tahun 2007 mencapai 2,6 juta ton. Minuman berbasis sari buah jeruk menjadi alternatif pengolahan buah. Minimal heat treatment dan pulsed electric field dapat mengurangi mikroba sari buah jeruk. Akan tetapi, mikroorganisme akan berkembang biak kembali jika disimpan pada suhu 00 – 350C. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui suhu dan lama penyimpanan efektif pertumbuhan mikroba sari buah jeruk serta mengetahui pengaruh sifat fisik dan kimia hasil perlakuan minimal heat treatment dan Pulsed Electric Field (PEF) pada sari buah jeruk. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan dua faktor yaitu suhu penyimpanan tiga taraf yaitu -18oC, 5oC dan 25oC dan lama penyimpanan yaitu 2, 4, 6, 8 dan 10 hari dengan ulangan sebanyak 3 kali..Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan lama penyimpanan efektif yaitu -18°C disimpan selama dua hari dengan total bakteri 1,2x101 CFU/ml (pertumbuhan bakteri 0,42 log cycle), total bakteri asam laktat 0,2x101 CFU/ml (pertumbuhan bakteri 0,24 log cycle). Perlakuan berpengaruh nyata terhadap perubahan total padatan terlarut (TPT), warna, viskositas dan vitamin C (α>0,05), dan tidak berpengaruh nyata (α<0,05) terhadap pH. Total padatan terlarut 9,20 – 9,90% brix, pH 4,10 – 4,50 ,tingkat kecerahan (L) 35,20 – 40,40, kroma (a) 8,30 – 15,3, hue (b) 14,80 – 23,13 , viskositas 0,94 – 1,05 cP dan vitamin C 17,74 – 36,92 mg/100ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/297/051204592
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 18 Dec 2012 15:20
Last Modified: 21 Oct 2021 05:38
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149052
[thumbnail of Laporan_TA_Achmad_Adias_Wijaya.pdf]
Preview
Text
Laporan_TA_Achmad_Adias_Wijaya.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of Jurnal_Achmad_Adias_Wijaya.pdf]
Preview
Text
Jurnal_Achmad_Adias_Wijaya.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item