Pengaruh Pemberian Cuka Salak Var. Suwaru (Salacca Vinegar Var. Suwaru) Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Yang Diinduksi Dengan Streptozotocin (Stz)

IchromasariDestaYossy (2012) Pengaruh Pemberian Cuka Salak Var. Suwaru (Salacca Vinegar Var. Suwaru) Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Yang Diinduksi Dengan Streptozotocin (Stz). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus merupakan penyakit yang terjadi karena tubuh tidak memiliki cukup hormon yang disebut insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin dengan baik. Selain peningkatan kadar glukosa darah yang paling umum pada diabetes adalah dislipidemia yaitu abnormalitas metabolisme lemak yang dapat memicu resiko komplikasi kardiovaskuler. Cuka merupakan produk yang dihasilkan dari fermentasi buah-buahan yang mengandung tinggi gula. Cuka mengandung asam asetat, vitamin, garam mineral, asam amino, senyawa polifenol dan asam organik. Cuka salak (Salacca Vinegar) merupakan cuka yang dibuat dengan bahan baku buah salak yang dalam beberapa hal memiliki kemampuan fungsional yang tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cuka salak (Salacca vinegar) terhadap profil lipid tikus jantan diabetes yang diinduksi STZ (Streptozotocin). Penelitian disusun dengan Experimental Post Test Randomized Control Design. Dalam penelitian ini terdapat 4 kelompok perlakuan yang terdiri dari 3 ulangan, yaitu kelompok normal (P0), kelompok diabetes (P1), diabetes + cuka salak 0,4 cc/tikus/hari (P2), diabetes + cuka salak 0,7 cc/tikus/hari (P3). Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar LDL (P0) 9,77 mg/dl, (P1) 10,8 mg/dl, (P2) 8,33 mg/dl, dan (P3) sebesar 10,53 mg/dl. Kadar trigliserida (TG) pada (P0) 39 mg/dl, (P1) 75 mg/dl, (P2) 52,33 mg/dl, dan (P3) sebesar 68,33 mg/dl. Kadar HDL (P0) 36,7 mg/dl, (P1) 35,53 mg/dl, (P2) 59,13 mg/dl, dan (P3) sebesar 42,83 mg/dl. Kadar total kolesterol (P0) 43 mg/dl, (P1) 53,33 mg/dl, (P2) 59,13 mg/dl, dan (P3) sebesar 62,33 mg/dl sehingga didapatkan kesimpulan bahwa pemberian cuka salak berpengaruh terhadap kadar penurunan kadar LDL, kadar trigliserida, peningkatan HDL serta perubahan total kolesterol pada tikus wistar jantan diabetes yang diinduksi streptozotocin (STZ).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/281/051203831
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2012 15:06
Last Modified: 21 Oct 2021 05:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149038
[thumbnail of DESTA_YOSSY_I-_CUKA_SALAK.pdf]
Preview
Text
DESTA_YOSSY_I-_CUKA_SALAK.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item