ArdinanErlanggaRizki (2012) PengaruhKonsentrasiβ-amilaseDalamPembuatanSirupMaltosa Dari PatiBeberapaVarietasUbiJalar (IpomeabatatasL.)SecaraHidrolisisEnzimatis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dalambeberapaperiodeiniindustrigula Indonesia mulaimenghadapimasalah.Salah satunyalahanpenanaman yang semakinsempitdankecenderungan volume impor yang terusmeningkatsetiaptahunnya.Untukitudiperlukanbeberapaupayauntukmengurangijumlahimporguladengancaramencarialternatifgula yang lain. Padapenelitianiniakanmenggunakanpatibeberapavarietasubijalar(ungu, putih, dancilembu) sebagaibahanbakualternatif, yaitumelalui proses enzimatisuntukmenghasilkansirupmaltosa. Proses enzimatistersebutmenggunakanenzim α-amilaseuntuk proses likuifikasidanenzim β-amilaseuntuk proses sakarifikasidanpembuatansirupmaltosa. Padapenelitianiniakanmempelajarisifatfisikdankimiasirupmaltosadengankajianpativarietasubijalardankonsentrasienzim β-amilaseyang menghasilkankarakteristikterbaiksirupmaltosadaripatiubijalar. PenelitianinidisusunmenggunakanRancanganAcakKelompok (RAK), dimanafaktor I adalahvarietasubijalar (ungu, putih, cilembu), sedangkanfaktor II adalahkonsentrasiβ-amilaseyaitu 0,04%; 0,06%; 0,08% (b/v), diulangsebanyak 2 kali. Analisa data dilakukandengan ANOVA dilanjutkandenganuji BNT danDMRT.Pengamatanmeliputisifatfisikdankimia(gulareduksi, DE (Dextrose Equivalent), TPT, kadar air, rendemen, danviskositas) sirupmaltosa yang dihasilkan. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatinteraksi yang nyatapadaperlakuankonsentrasiβ-amilaseterhadapvarietasubijalarterhadapgulareduksi.Konsentrasiβ-amilasememberikanpengaruh yang nyataterhadapgulareduksi, DE, TPT, rendemen, viskositasdankadar air. Perlakuanterbaikpadapenelitianiniadalahperlakuandengankonsentrasiβ-amilase0,06 % padavarietasubijalarputih, kombinasiperlakuaninimenghasilkansirupmaltosadaripatiubijalardengankadargulareduksi 17,556%, DE 61,7 %, TPT 26,15 %, Rendemen 88,045 %, viskositas 0,885 cps, dankadar air 73,031 %.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/278/051203828 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 23 Oct 2012 11:30 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:02 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149034 |
![]() |
Text
Skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |