PengaruhKonsentrasiβ-amilaseDalamPembuatanSirupMaltosa Dari PatiBeberapaVarietasUbiJalar (IpomeabatatasL.)SecaraHidrolisisEnzimatis

ArdinanErlanggaRizki (2012) PengaruhKonsentrasiβ-amilaseDalamPembuatanSirupMaltosa Dari PatiBeberapaVarietasUbiJalar (IpomeabatatasL.)SecaraHidrolisisEnzimatis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Dalambeberapaperiodeiniindustrigula Indonesia mulaimenghadapimasalah.Salah satunyalahanpenanaman yang semakinsempitdankecenderungan volume impor yang terusmeningkatsetiaptahunnya.Untukitudiperlukanbeberapaupayauntukmengurangijumlahimporguladengancaramencarialternatifgula yang lain. Padapenelitianiniakanmenggunakanpatibeberapavarietasubijalar(ungu, putih, dancilembu) sebagaibahanbakualternatif, yaitumelalui proses enzimatisuntukmenghasilkansirupmaltosa. Proses enzimatistersebutmenggunakanenzim α-amilaseuntuk proses likuifikasidanenzim β-amilaseuntuk proses sakarifikasidanpembuatansirupmaltosa. Padapenelitianiniakanmempelajarisifatfisikdankimiasirupmaltosadengankajianpativarietasubijalardankonsentrasienzim β-amilaseyang menghasilkankarakteristikterbaiksirupmaltosadaripatiubijalar. PenelitianinidisusunmenggunakanRancanganAcakKelompok (RAK), dimanafaktor I adalahvarietasubijalar (ungu, putih, cilembu), sedangkanfaktor II adalahkonsentrasiβ-amilaseyaitu 0,04%; 0,06%; 0,08% (b/v), diulangsebanyak 2 kali. Analisa data dilakukandengan ANOVA dilanjutkandenganuji BNT danDMRT.Pengamatanmeliputisifatfisikdankimia(gulareduksi, DE (Dextrose Equivalent), TPT, kadar air, rendemen, danviskositas) sirupmaltosa yang dihasilkan. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwaterdapatinteraksi yang nyatapadaperlakuankonsentrasiβ-amilaseterhadapvarietasubijalarterhadapgulareduksi.Konsentrasiβ-amilasememberikanpengaruh yang nyataterhadapgulareduksi, DE, TPT, rendemen, viskositasdankadar air. Perlakuanterbaikpadapenelitianiniadalahperlakuandengankonsentrasiβ-amilase0,06 % padavarietasubijalarputih, kombinasiperlakuaninimenghasilkansirupmaltosadaripatiubijalardengankadargulareduksi 17,556%, DE 61,7 %, TPT 26,15 %, Rendemen 88,045 %, viskositas 0,885 cps, dankadar air 73,031 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/278/051203828
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2012 11:30
Last Modified: 21 Oct 2021 05:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149034
[thumbnail of Skripsi.pdf] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item