Beem, Mebi (2012) Evaluasi Volume Dan Suhu Steam Terhadap Karakteristik Sari Buah Belimbing Manis (Averrhoa Carambola L.) Subgrade Menggunakan Metode Pateurisasi Direct Steam Injection. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Belimbing manis (Averrhoa carambola L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang berpotensi besar untuk dikembangkan secara komersial. Data statistik menunjukkan bahwa perkembangan produksi buah belimbing di Indonesia pada tahun 2009 adalah 72.443 ton dan pada tahun 2010 produksinya adalah 69.089 ton. Belimbing subgrade adalah belimbing yang memiliki kualitas rendah, nilai ekonomis rendah dan sering tidak dimanfaatkan. Oleh karena itu diperlukan alternatif pemanfaatan belimbing menjadi sari buah belimbing. Pada industri minuman sari buah belimbing skala rumah tangga umumnya menggunakan pasteurisasi konvensional dengan suhu pasteurisasi 850C selama 1 menit. Pasteurisasi metode direct steam injection merupakan metode pasteurisasi menggunakan uap panas yang diinjeksikan langsung pada sari buah belimbing. Pasteurisasi ini menggunakan suhu steam yang tinggi (95-1010C)selama 5 detik yang mana digunakan volume sari buah untuk memenuhi standar mikroba dan mempercepat pencapaian suhu akhir produk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh volume sari buah dan suhu steam terhadap karakteristik sari buah belimbing. Penelitian ini disusun menggunakan rancangan percobaan jenis Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan dua faktor. Faktor I adalah volume sari buah (V) yang terdiri dari 3 level (150ml, 200ml dan 250ml) dan faktor II adalah suhu steam yang terdiri dari 3 level (95oC, 98oC dan 101oC) dengan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisa menggunakan ANOVA. Uji lanjut menggunakan DMRT dan BNT taraf 5%. Uji organoleptik dengan hedonic scale scoring dan perlakuan terbaik dilakukan dengan menggunakan indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan volume sari buah memberikan pengaruh nyata (α=0,05)terhadap TPT, Penambhan Volume, TPC, Vitamin C, Suhu Akhir Produk dan Kadar Air. Sari buah belimbing perlakuan terbaik diperoleh dari volume sari buah 200ml dengan suhu steam 950C dengan karakteristik TPT 8,8°Brix, Kecerahan (L*) 25,523, Kemerahan (a*) 12,67, Kekuningan (b*) 10,87, pH 3,8, Kadar air 90,77%, Vitamin C 4,81mg/100ml, TPC 3,1 log cfu/ml, Organoleptik warna 3,35, Organoleptik aroma 3,70, Organoleptik rasa 3,50 dan Organoleptik kekeruhan 3,30.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/271/051203821 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 24 Oct 2012 09:12 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 04:23 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149027 |
![]() |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |