Efek Hipoglikemik pada Tikus Wistar Jantan Diabetes yang Diinduksi dengan Streptozotocin Pasca Pemberian Cuka Salak (Salacca Vinegar) Varietas Swaru

PratiwiVieraNu`riza (2012) Efek Hipoglikemik pada Tikus Wistar Jantan Diabetes yang Diinduksi dengan Streptozotocin Pasca Pemberian Cuka Salak (Salacca Vinegar) Varietas Swaru. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, dan menjadi salah satu penyakit degeneratif utama di dunia saat ini, yang diderita setidaknya 15 juta orang. Pengobatan yang ideal untuk diabetes akan dapat mengontrol tingkat glukosa darah sehingga saat ini mulai dikembangkan pengobatan alami dengan menggunakan produk alami yang cenderung memiliki efek samping minimal dibanding pengobatan kimia.Salah satu produk alami yang mulai dikembangkan adalah cuka.Salah satu cuka yang mulai dikembangkan saat ini adalah cuka salak sebagai alternatif pengobatan alami karena dinilai salak memiliki kandungan antioksidan yang relatif tinggi. Asam asetat yang terkandung dalam cuka salak memberikan pengaruh terhadap laju pengosongan lambung dan aktivitas enzim disakaridase sehingga kadar glukosa darah tidak mengalami kenaikan yang drastis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah cuka salak mempunyai efek menurunkan kadar glukosa darah pada tikus Wistar jantan diabetes yang di induksi Streptozotocin (STZ). Penelitian ini bersifat ekperimental laboratorik dengan desain Post Test Only Control Group Design. Menggunakan hewan coba tikus jantan jenis Rattus Novergicus Strain Wistar selama 25 hari dengan jumlah 12 ekor. Sampel dipilih dengan cara Rancangan Acak Lengkap untuk dibagi dalam empat kelompok perlakuan yaitu kelompok normal (P0), kelompok normal+cuka salak (P1), kelompok diabetes (P2), dan kelompok diabetes+cuka salak (P3). Variabel yang diukur pada penelitian ini adalah pengaruh pemberian cuka salak terhadap kadar glukosa darah pada tikus Wistar diabetes yang diinduksi Streptozotocin. Data hasil pengematan dianalisa menggunakan ANOVA dilanjutkan uji BNT 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cuka salak dapat menurunkan kadar glukosa darah tikus yang mengalami diabetes mellitus. Kelompok perlakuan diabetes+cuka salak mengalami penurunan 29,41%, normal+cuka salak 11,11%, normal tanpa pemberian cuka salak 8,77%, dan diabetes tanpa pemberian cuka salak 0,43%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/269/051203819
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2012 11:02
Last Modified: 21 Oct 2021 04:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149024
[thumbnail of SKRIPSI_CUKA_SALAK.pdf] Text
SKRIPSI_CUKA_SALAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item