Azara, Rima (2012) Pengaruh Konsentrasi Tetes Tebu terhadap Produksi Biomassa Sel Saccharomyces cerevisiae dan Candida utilis (FNCC 3036). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pemanfaatan khamir dalam industri pangan cukup banyak, salah satunya yaitu untuk menghasilkan ekstrak khamir. Khamir yang biasa digunakan dalam pembuatan ekstrak khamir yaitu Saccharomyces cerevisiae dan Candida utilis. Salah satu tahapan untuk memproduksi ekstrak khamir yaitu produksi biomassa khamir. Terdapat masalah dalam produksi biomassa ini yaitu penggunaan sukrosa dan glukosa sebagai sumber karbon dinilai tidak ekonomis, sehingga perlu penggunaan sumber karbon lain dalam menghasilkan biomassa sel khamir, salah satunya dengan memanfaatkan limbah dari industri gula yaitu tetes tebu. Tetes tebu merupakan cairan kental yang diperoleh pada tahap pemisahan kristal gula. Tetes tebu mengandung gula yang cukup tinggi 52 %. Tingginya kandungan gula dalam molasses sangat potensial dimanfaatkan sebagai sumber karbon dalam produksi biomassa sel khamir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tetes tebu terhadap biomassa sel dari Saccharomyces cerevisie dan Candida utilis (FNCC 3036). Penelititian ini dirancang menggunakan dua faktor. Faktor pertama adalah jenis khamir yang terdiri atas dua level yaitu Saccharomyces cerevisiae dan Candida utilis. Faktor kedua adalah konsentrasi tetes tebu yang terdiri dari tiga level yaitu 10%, 15%, dan 20% (b/v), sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Analisa data dilakukan menggunakan metode deskriptif. Perlakuan terbaik ditentukan berdasarkan produksi biomassa tertinggi oleh Saccharomyces cerevisiae dan Candida utilis akibat pengaruh konsentrasi sumber karbon dalam tetes tebu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi tetes tebu yang sesuai untuk menghasilkan biomassa tertinggi dari Saccharomyces cerevisiae yaitu pada konsentrasi tetes tebu 20% (b/v) dengan biomassa mencapai 14,31 g/l untuk waktu inkubasi 30 jam. Candida utilis (FNCC 3036) didapatkan biomassa tertinggi sebesar 9,03 g/l pada konsentrasi tetes tebu 15% (b/v) dengan waktu inkubasi 24 jam
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/252/051203802 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 23 Oct 2012 10:30 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:50 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149008 |
![]() |
Text
II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
III_METODOLOGI_PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
IV_PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
I_PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
![]() |
Text
V_KESIMPULAN.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |