Pengaruh Perlakuan Blanching Pada Jus Brokoli Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar Model Diabetes Mellitus

FitrianiSufia (2012) Pengaruh Perlakuan Blanching Pada Jus Brokoli Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus Putih (Rattus norvegicus) Strain Wistar Model Diabetes Mellitus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes mellitus adalah penyakit yang berkembang dengan cepat di dunia ini. Rata-rata sekitar 3% dari penduduk dunia terjangkit diabetes mellitus (Skyler, 2004). Pada penderita diabetes terjadi peningkatan glukosa darah. Peningkatan glukosa darah sebanding dengan peningkatan radikal bebas di dalam tubuh sehingga memicu berbagai komplikasi. Adanya reaksi oksidatif yang terjadi pada Diabetes Mellitus yang mempengaruhi produksi insulin diduga dapat dicegah dengan pemberian brokoli yang mengandung banyak sekali antioksidan dan serat.Pemberian jus brokoli merupakan salah satu cara yang mungkin bisa ditempuh sebagai diet sehat bagi penderita Diabetes Mellitus. Namun perlu adanya penelitian yang membuktikan tentang pengolahan yang baik untuk jus brokoli tersebut agar memberikan manfaat maksimal bagi penderita Diabetes Mellitus. Penelitian ini nantinya akan diketahui pengaruh dari perlakuan blanching dan aktivitas antioksidan pada jus brokoli terhadap penurunan kadar glukosa darah tikus putih (Rattus norvegicus strainWistar) Diabetes Mellitus. Penelitian ini mencakup dua tahap, yang pertama adalah meneliti berapa banyak kandungan antioksidan yang terkandung dalam jus brokoli segar dan jus brokoli dengan perlakuan blanching. Kemudian tahap kedua adalah meneliti penurunan kadar glukosa darah tikus diabetes mellitus setelah pemberian jus brokoli segar maupun blanching. Pemberian jus brokoli dilakukan setiap hari dengan metode sonde, dan pengukuran glukosa darah dilakukan seminggu sekali, masing-masing selama 2 minggu. Analisa hasil akhir dengan menggunakan metode One Way Anova. Dari hasil pemberian jus brokoli segar dan blanchingselama dua minggu kepada tikus Diabetes Mellitus, terjadi penurunan kadar glukosa darah rata-rata dari 290 mg/dL menjadi 84,50 mg/dL pada tikus perlakuan jus brokoli segar dan dari 407 mg/dL menjadi 95 mg/dL pada tikus perlakuan jus blanching. Berdasarkan hasil analisa data menggunakan One Way Anova pada tingkat kepercayaan 99% didapatkan P value (0,000) < 0,01, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan akibat pemberian jus brokoli segar maupun blanching terhadap penurunan glukosa darah tikus diabetes mellitus

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/249/051203799
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2012 11:12
Last Modified: 21 Oct 2021 03:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149004
[thumbnail of all_text.pdf]
Preview
Text
all_text.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item