Kajian Proporsi Pembuatan Bakso Berbahan Utama Jamur Kancing (Agaricus Bitorquis)

AviantaraWiranggaIndraKusuma (2012) Kajian Proporsi Pembuatan Bakso Berbahan Utama Jamur Kancing (Agaricus Bitorquis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jamur merupakan sumber makanan yang setara dengan daging, dan ikan yang bergizi tinggi. Jamur merupakan bahan pangan alternatif yang disukai (preferency) oleh semua lapisan masyarakat. Indonesia termasuk salah satu negara yang dikenal sebagai penghasil jamur terkemuka di dunia. Salah satu jamur yang telah dibudidayakan dan telah popular atau memasyarakat sebagai makanan dan sayuran serta banyak diperdagangkan di pasar adalah jamur kancing. Jamur kancing adalah (Agaricus bisporus), jamur kompos atau champignon adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia. Jamur kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori. Disamping kekayaan kandungan nutrisinya, jamur kancing memiliki umur simpan yang relatif pendek. Hal tersebut yang menyebabkan harga jual jamur kancing menjadi rendah jika tidak segera habis dijual. Oleh sebab itu perlu dipikirkan alternatif usaha untuk dapat mempergunakannya sebagai bahan campuran makanan. Salah satu produk makanan yang mungkin dapat diolah dengan mencampurkan jamur kancing sebagai bahan yaitu bakso. Perlu diperhitungkan proporsi jamur kancing dan tepung tapioka untuk menghasilkan bakso dengan rasa yang disukai konsumen. Berdasarkan hal tersebut maka perlu diketahui proporsi jamur kancing dan tepung tapioka dalam pembuatan bakso yang dapat diterima oleh konsumen. Selain berdasarkan selera konsumen juga tetap perlu dipertimbangkan kandungan kimia bakso jamur kancing serta analsisi kandungan kimia untuk menjadi dasar pengembangan usaha bakso ini dikemudian hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/241/051203791
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 25 Oct 2012 08:47
Last Modified: 21 Oct 2021 03:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148996
[thumbnail of kajian_proporsi_pembuatan_bakso_berbahan_utama_jamur_kancing_(agaricus_bitorquis).pdf]
Preview
Text
kajian_proporsi_pembuatan_bakso_berbahan_utama_jamur_kancing_(agaricus_bitorquis).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item