Pengaruh Proporsi Modified Cassava Flour (Mocaf) Dengan Tepung Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Hasil Pemurnian Dan Jenis Perendam Humektan Pada Proses Pembuatan Beras Tiruan

Prasetya, IreneBidari (2012) Pengaruh Proporsi Modified Cassava Flour (Mocaf) Dengan Tepung Porang (Amorphophallus Muelleri Blume) Hasil Pemurnian Dan Jenis Perendam Humektan Pada Proses Pembuatan Beras Tiruan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Beras merupakan bahan pangan utama di Indonesia. Konsumsi beras di Indonesia makin meningkat dari tahun ke tahun. Upaya penggalakan diversifikasi pangan dianggap sebagai jalan keluar yang paling rasional dengan memanfaatkan umbi-umbian, namun pandangan masyarakat tentang makan memiliki konotasi harus makan nasi. Salah satu alternatif bentuk diversifikasi makanan pokok adalah beras tiruan yang dapat diolah dari bahan baku berbasis karbohidrat. Beberapa komoditi pangan lokal yang dapat dikembangkan adalah ubi kayu dan umbi porang menjadi Modified Cassava Flour (Mocaf) sebagai sumber karbohidrat dan tepung porang sebagai bahan pembentuk gel. Penelitian ini disusun menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor 1 yaitu proporsi tepung porang dan Mocaf yang terdiri dari 3 level (98%:2%,96%:4%, 94%:6%) dan faktor 2 yaitu jenis humektan yang terdiri dari 2 level (sorbitol 3%, gliserin 3%) dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Perlakuan terbaik berdasarkan parameter fisik kimiaorganoleptik diperoleh dari proporsi Mocaf : tepung porang (94%:6%) humektan gliserin, yaitu kadar air 10,06%, kadar serat kasar 3,98%, kadar pati 83,35%, kadar protein 0,53%, kadar abu 0,28%, kadar kalori 3734,16 kal/g, cooking time41,33 menit, daya rehidrasi 240,273% dan kecerahan warna (L*) 61,1, warna 3,71 (netral), aroma 4,09 (netral), tekstur 4,14 (netral) dan rasa4,66 (agak suka).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/229/051203779
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Oct 2012 09:27
Last Modified: 21 Oct 2021 03:34
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148982
[thumbnail of Pengaruh_Proporsi_Modified_Cassava_Flour_(Mocaf)_dengan_Tepung_Porang_(Amorphophallus_muelleri_Blume)_Hasil_Pemurnian_dan~1.pdf]
Preview
Text
Pengaruh_Proporsi_Modified_Cassava_Flour_(Mocaf)_dengan_Tepung_Porang_(Amorphophallus_muelleri_Blume)_Hasil_Pemurnian_dan~1.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item