Pembuatan Minuman Teh – Sinom (Kajian Proporsi Filtrat Teh Hijau : Filtrat Sinom dan Konsentrasi Asam Sitrat)

KurniawatiNurAfida (2012) Pembuatan Minuman Teh – Sinom (Kajian Proporsi Filtrat Teh Hijau : Filtrat Sinom dan Konsentrasi Asam Sitrat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan negara produsen teh curah pada urutan kelima di dunia, sedangkan konsumsi teh masyarakat Indonesia masih sangat rendah yakni baru mencapai 0,2 kg/kapita/tahun. Berbagai upaya variasi produk minuman berbahan dasar teh merupakan langkah peningkatan nilai teh yang diharapkan dapat mengantisipasi selera pasar yang luas.Teh hijau memiliki khasiat kesehatan karena mengandung polifenol terutama katekin yang bersifat sebagai senyawa antioksidan. Sementara itu, sinom merupakan salah satu tumbuhan yang telah lama dikonsumsi sebagai jamu tradisional akan tetapi mulai dilupakan padahal sinom memiliki flavor yang khas dan mengandung asam – asam organik serta senyawa flavonoid. Oleh karena itu pada penelitian ini dilakukan kombinasi teh hijau dan sinom, serta dilakukan penambahan asam sitrat karena asam sitrat memiliki peranan penting dalam mengontrol pH serta memberikan karakter flavor pada minuman teh – sinom.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi filtrat teh hijau : filtrat sinom dan konsentrasi asam sitrat terhadap karakter kimia dan organoleptik minuman teh - sinom. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor I adalah proporsi filtrat teh hijau : filtrat sinom(50:50, 70:30, dan 90:10 v/v) dan faktor II adalah konsentrasi asam sitrat (0,15%, 0,20%, dan 0,25% b/v) dengan 3 kali pengulangan sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Data hasil pengamatan dianalisa dengan menggunakan analisa ragam ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) jika terdapat interaksi antara kedua faktor atau uji lanjut BNT (Beda Nyata Terkecil) jika tidak terdapat interaksi antara kedua faktor dengan selang kepercayaan 5% atau 1% sesuai dengan sidik ragam yang dihasilkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2011 sampai Maret 2012 di Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan dan Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan proporsi filtrat teh hijau : filtrat sinom memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap pH, vitamin C, total fenol, dan aktivitas antioksidan sementara pada total asam memberikan pengaruh yang nyata. Perlakuan konsentrasi asam sitrat berpengaruh sangat nyata terhadap gula reduksi, total asam, dan pH sedangkan pada total fenol memberikan pengaruh yang nyata. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tidak ada interaksi antara perlakuan proporsi filtrat teh hijau : filtrat sinom dan konsentrasi asam sitrat. Perlakuan terbaik minuman teh – sinom didapatkan pada tingkat perlakuan proporsi filtrat teh hijau : filtrat sinom (90:10) dan konsentrasi asam sitrat 0,25%. Karakteristik minuman teh – sinom yang dihasilkan adalah gula reduksi 0,255%, pH 3,17, total asam 0,28%, vitamin C 1,50 mg/100 mL, total fenol 474,57 ppm, aktivitas antioksidan 43,03% dengan nilai organoleptik warna 5,10 (agak menyukai), aroma 5,10 (agak menyukai), dan rasa 4,75 (netral).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/225/051203775
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2012 14:37
Last Modified: 21 Oct 2021 03:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148978
[thumbnail of Skripsi.pdf] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item