Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Lipolitik dari Limbah Cair Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps)

RatnawatiLia (2012) Isolasi, Identifikasi dan Karakterisasi Bakteri Lipolitik dari Limbah Cair Pengalengan Ikan Lemuru (Sardinella longiceps). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Industri pengalengan ikan di Indonesia semakin meningkat terlihat dari semakin tingginya output dari tahun ke tahun. Seperti pada tahun 1998 Industri pengalengan ikan menghasilkan output sebesar 116.127.011 dan meningkat pada tahun 2003 menjadi sebesar 178.161.246. Sejalan dengan hal tersebut, permasalahan yang timbul dari berkembangnya suatu industri adalah masalah limbah. Limbah pengalengan terdiri dari dua jenis yaitu limbah cair dan padat. Limbah cair selama ini belum ditangani dengan baik, padahal didalam limbah tersebut mengandung BOD (Biologically Oxygen Demand), COD (Chemically Oxygen Demand) serta oil and grease diatas standar dan jika tidak ditangani dengan baik akan menimbulkan permasalahan lingkungan yang serius. Karena di dalam limbah cair mengandung oil and grease, maka dapat dimungkinkan ada mikroba pendegradasi minyak yang dapat tumbuh dengan memanfaatkan oil and grease tersebut sebagai substrat. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mengisolasi bakteri yang diduga memiliki kemampuan menghidrolisis minyak agar nantinya dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pengolahan limbah cair pengalengan ikan secara mikrobiologis. Penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah isolasi bakteri lipolitik. Tahap kedua melakukan identifikasi parsial isolat bakteri lipolitik, membuat kurva pertumbuhan, uji aktivitas ekstrak kasar enzim lipase serta identifikasi molekuler isolat bakteri yang memiliki aktivitas lipolitik tertinggi. Tahap ketiga karakterisasi isolat-isolat lipolitik terpilih yang memiliki aktivitas lipolitik tertinggi meliputi karakterisasi pertumbuhan isolat terhadap suhu dan pH. Dari hasil isolasi, didapatkan 7 isolat bakteri yang bersifat lipolitik. Isolat bakteri tersebut kemudian diberi kode isolat A, B, C, D, E, F dan G. 7 isolat tersebut selanjutnya diuji aktivitas lipolitiknya menggunakan metode titrimetri. Hasilnya menunjukkan bahwa isolat G dan D memiliki aktivitas lipolitik tertinggi yaitu 12,22 U/mL dan 11,11 U/mL. Kedua isolat tersebut kemudian dikarakterisasi suhu dan pH pertumbuhannya. Dari hasil karakterisasi diketahui bahwa suhu pertumbuhan optimum isolat G dan D adalah 27oC dan 37oC serta pH 8. Isolat D merupakan isolat yang berpotensi untuk penanganan limbah cair karena suhu optimum pertumbuhannya sama dengan suhu sampel. Sehingga dilakukan identifikasi terhadap isolat D secara molekuler menggunakan 16S rRNA sequences analysis. Dari hasil identifikasi diketahui bahwa isolat D adalah Bacillus cereus SBD1-8 dengan similarity 99%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/219/051203769
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2012 13:59
Last Modified: 21 Oct 2021 03:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148971
[thumbnail of COVER.pdf] Text
COVER.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAPUS.pdf] Text
DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of JURNAL.pdf] Text
JURNAL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf] Text
KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_2.pdf] Text
BAB_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of RINGKASAN.pdf] Text
RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_1.pdf] Text
BAB_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_3.pdf] Text
BAB_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_5.pdf] Text
BAB_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_4.pdf] Text
BAB_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item