Pola Jajanan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang (Jawa Timur)

PiliandyTrisna (2012) Pola Jajanan Anak Sekolah Dasar Di Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang (Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian dilaksanakan dari bulan Januari sampai Februari 2012 di 6 Sekolah Dasar di Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang. Keenam Sekolah Dasar di Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang tersebut adalah : (1) SD Sumbersari I (2) SD Merjosari 3 (3) SD Tunggulwulung 1 (4) SD Tunjung Sekar 3 (5) SD Mojolangu 3 (6) SD Dinoyo 2. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran perilaku jajan murid Sekolah Dasar. Secara khusus peneliti ingin mengetahui beberapa hal, yaitu mengetahui pola jajanan makanan anak, jumlah sumbangan kalori, protein dan zat gizi lain dari jajanan dan keragaman makanan jajanan anak Sekolah Dasar Kecamatan Lowokwaru, Kotamadya Malang Metode pelaksanaan kegiatan berupa survei acak dengan cara mencatat pola jajanan anak menggunakan Food Recall khusus makanan jajanan yang dibeli pada waktu istirahat sekolah. Adapun populasi penelitian ini adalah anak kelas 6 dan survei dilakukan 3 kali tiap sekolah. Setelah data survei diperoleh, dilakukan pengolahan data dengan perhitungan: (A) Perhitungan % AKG Energi dan % AKG Protein dan zat gizi lain (B) Distribusi Konsumsi Pangan. Survei Food Recall dilakukan dengan mengisi kuesioner kepada responden, sehingga frekuensi jumlah bahan pangan yang dikonsumsi adalah data untuk satu responden. Hasil survey pada murid perempuan menunjukkan total energi, protein, lemak dan karbohidrat yang dikonsumsi tiap sekolah rata – rata sebesar 692, 88 Kkal, 21,26 g, 20,73 g dan 77,24 g. Pada murid laki – laki menunjukkan total energi, protein, lemak dan karbo yang dikonsumsi tiap sekolah rata – rata sebesar 796,01 Kkal, 24,77 g, 24,32 g dan 87,46 g. Konsumsi energi selama murid laki – laki berada di sekolah dengan rerata berat badan 33.43 kg dan tinggi badan 133.39 cm mampu menyumbang 796.01 Kkal dan protein sebesar 24.77 g. Pada murid perempuan dengan rerata berat badan 27.87 kg dan tinggi badan 120.78 cm mampu menyumbang energi sebesar 692.88 Kkal dan protein sebesar 21.26 g. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan pola konsumsi jajanan anak Sekolah Dasar berpengaruh pada status gizi dan kesehatan anak Sekolah Dasar. Asupan gizi murid 6 Sekolah Dasar Kecamatan Lowokwaru Kotamadya Malang telah dapat memenuhi seperempat kebutuhan gizi anak sekolah dasar sehari dengan asumsi waktu selama berada di sekolah adalah 4 jam. Keragaman jenis pangan dari tiap – tiap kelompok bahan pangan telah mampu menyumbang asupan gizi anak Sekolah Dasar selama berada di sekolah. Ketersediaan jenis pangan dan pengetahuan bahan makanan di tiap sekolah berpengaruh pada pola konsumsi jajanan anak Sekolah Dasar Kecamatan Lowokwaru Kotamadya Malang

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/210/051203760
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2012 09:53
Last Modified: 21 Oct 2021 03:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148964
[thumbnail of LAPORAN_LENGKAP_(trisna).pdf]
Preview
Text
LAPORAN_LENGKAP_(trisna).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item