Ardiyanti, Mega (2012) Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Lama Aging Terhadap Viabilitas L.casei selama Penyimpanan Beku Velva Pisang Mas Probiotik (Musa paradisiaca Linn.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pisang merupakan tanaman tropis yang banyak terdpat di Indonesia. Salah satunya adalah pisang mas. Pisang mempunyai sifat yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan usaha untuk memperpanjang daya simpannya dan salah satu caranya adalah mengolahnya menjadi velva pisang probiotik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi pektin sebagai penstabil dan lama aging terhadap viabilitas L. casei velva pisang probiotik selama penyimpanan beku. Hasil penelitian menunjukkan Hasil bahwa perlakuan penambahan konsentrasi pektin dan lama aging memberikan pengaruh yang nyata terhadap total BAL dan total gula selama penyimpanan. Sedangkan penambahan pektin juga memberikan pengaruh yang nyata terhadap total BAL dan total gula. Viabilitas BAL yang paling tinggi diperoleh pada penambahan pektin 0,5% dan lama aging 12 jam dengan total BAL sebanyak 6,09 x109 cfu/ml pada minggu ke-0,dan 4,68x109 cfu/ml pada minggu ke-6. Nilai total BAL pada semua perlakuan selama penyimpanan adalah >106cfu/ml, sehingga produk memenuhi syarat probiotik
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/166/051201443 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Oct 2012 13:17 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:00 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148921 |
![]() |
Text
SKRIPSI_Mega_Ardiyanti_(0711010070).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |