Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Lama Aging Terhadap Viabilitas L.casei selama Penyimpanan Beku Velva Pisang Mas Probiotik (Musa paradisiaca Linn.)

Ardiyanti, Mega (2012) Pengaruh Konsentrasi Pektin dan Lama Aging Terhadap Viabilitas L.casei selama Penyimpanan Beku Velva Pisang Mas Probiotik (Musa paradisiaca Linn.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pisang merupakan tanaman tropis yang banyak terdpat di Indonesia. Salah satunya adalah pisang mas. Pisang mempunyai sifat yang mudah rusak sehingga perlu dilakukan usaha untuk memperpanjang daya simpannya dan salah satu caranya adalah mengolahnya menjadi velva pisang probiotik. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi pektin sebagai penstabil dan lama aging terhadap viabilitas L. casei velva pisang probiotik selama penyimpanan beku. Hasil penelitian menunjukkan Hasil bahwa perlakuan penambahan konsentrasi pektin dan lama aging memberikan pengaruh yang nyata terhadap total BAL dan total gula selama penyimpanan. Sedangkan penambahan pektin juga memberikan pengaruh yang nyata terhadap total BAL dan total gula. Viabilitas BAL yang paling tinggi diperoleh pada penambahan pektin 0,5% dan lama aging 12 jam dengan total BAL sebanyak 6,09 x109 cfu/ml pada minggu ke-0,dan 4,68x109 cfu/ml pada minggu ke-6. Nilai total BAL pada semua perlakuan selama penyimpanan adalah >106cfu/ml, sehingga produk memenuhi syarat probiotik

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/166/051201443
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 05 Oct 2012 13:17
Last Modified: 21 Oct 2021 03:00
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148921
[thumbnail of SKRIPSI_Mega_Ardiyanti_(0711010070).pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Mega_Ardiyanti_(0711010070).pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item