Studi Pemanfaatan Ashitaba (Angelica keiskei) Untuk Pembuatan Jelly Drink Dengan Kajian Penambahan Proporsi Bubuk Ashitaba dan Konsentrasi Gelling Agent (Karagenan dan Tepung Porang) serta Analisis Fi

Wulandari, Cristy (2012) Studi Pemanfaatan Ashitaba (Angelica keiskei) Untuk Pembuatan Jelly Drink Dengan Kajian Penambahan Proporsi Bubuk Ashitaba dan Konsentrasi Gelling Agent (Karagenan dan Tepung Porang) serta Analisis Fi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Di Indonesia tanaman ashitaba (Angelica keiskei) dikenal sebagai tanaman seledri Jepang. Keunikan tanaman ini yakni memiliki kalkon yang berfungsi sebagai antibakteri, dan vitamin A, C, dan E sebagai antioksidan. Salah satunya yakni mengolah ashitaba menjadi jelly drink dengan menggunakan gelling agent berupa karagenan dan tepung porang. Hasil penelitian diperoleh perlakuan terbaik dipilih berdasarkan hasil organoleptik dengan proporsi ashitaba 4% b/v dan konsentrrasi gelling agent (karagenan dan tepung porang) 0,4% b/v yang memiliki kualitas pH 6,41, aktivitas antioksidan 30,72%, sineresis 0,355 mg/g/menit, warna 5,25, rasa 5,15, kenampakan 5,95, dan aroma 5,55. Harga jual jelly drink ashitaba @ 190 ml sebesar Rp. 1.200,00 dengan R/C ratio 1,26.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/165/051202442
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Oct 2012 10:31
Last Modified: 21 Oct 2021 02:59
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148920
[thumbnail of SKRIPSI_CRISTY.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_CRISTY.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item