Hidayati, Nina (2012) Snack Ting-Ting Herbal Bungkil Kacang Jahe (Kajian Proporsi Tepung Bungkil Kacang Tanah dan Jahe). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Pengolahan kacang tanah menjadi minyak kacang tanah menghasilkan produk samping berupa bungkil kacang tanah yang masih banyak mengandung protein. Untuk membantu program penganekaragaman pangan diperlukan suatu inovasi untuk menghasilkan produk ting-ting dengan kadar lemak yang lebih rendah. Bungkil kacang dapat diolah menjadi snack ting-ting herbal yang merupakan pangan fungsional dengan penambahan jahe yang selain berfungsi sebagai pemberi rasa dan aroma juga memiliki fungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu proporsi bungkil kacang tanah (10%, 30%, 50%) dan proporsi jahe (15%; 20%; 25%). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa dengan ANOVA (selang kepercayaan 1% dan 5%) dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan BNT atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian, proporsi tepung bungkil kacang dan jahe berpengaruh terhadap kualitas fisik, kimia dan organoleptik snack. Snack Ting-Ting Herbal yang terbaik akibat variasi proporsi tepung bungkil kacang dan jahe ditunjukkan pada proporsi proporsi bungkil 30% dan proporsi jahe 15%
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/159/051202135 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Oct 2012 08:34 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148915 |
![]() |
Text
skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (5MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |