Rahayu, TitinSri (2012) Prediksi Umur Simpan Minyak Kelapa Murni Hasil Pengasaman Dengan Whey Tahu Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Minyak kelapa murni atau yang biasa disebut sebagai VCO merupakan minyak yang berasal dari perasan santan kelapa segar tanpa adanya proses pemanasan atau hanya dengan sedikit pemanasan. Namun, selama ini masih belum diketahui dengan pasti berapa umur simpan dari minyak kelapa murni yang dihasilkan dari beberapa metode yang telah ada. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk memprediksi umur simpan dari suatu produk adalah dengan menggunakan metode pengujian umur simpan terakselerasi (ASLT) melalui pendekatan Arrehenius yang dianggap paling valid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui umur simpan dari minyak kelapa murni yang dihasilkan dengan metode pengasaman whey tahu berdasarkan perbedaan suhu penyimpanan produk. Dalam penelitian ini kami tidak membahas nilai ekonomi dari proses penentuan umur simpan minyak kelapa murni, reaksi kimia yang terjadi dan cara pembuatan whey tahu secara lebih mendalam. Metode pelaksanaan penelitian yang digunakan yaitu dengan pembuatan minyak kelapa murni (VCO) melalui metode pengasaman menggunakan whey tahu (limbah tahu) dengan 0 hari penyimpanan menggunakan perbandingan penambahan whey tahu pada krim santan yaitu 1:1 yang merupakan perlakuan terbaik penelitian sebelumnya oleh Basurdhan 2006. Whey tahu ini diperoleh dari industri tahu yang berada Jl. Sidodadi 2 RT 12 RW 03 Wandapuro – Bululawang milik Bapak Sukani. Setelah itu VCO yang dihasilkan diinkubasi pada suhu 45ºC, 55ºC dan 65ºC dan dilakukan pengujian untuk bilangan FFA dan bilangan peroksida setiap 5 hari selama 30 hari. Dari penelitian yang dilakukan, mutu minyak kelapa murni berupa bilangan peroksida awal 0.94 meg/kg, bilangan asam lemak bebas sebesar 0.03%, kadar air sebesar 0.14%, bilangan penyabunan sebesar 149.18 mgKOH/g dan rendemen sebanyak 23.14%. Umur simpan hasil pendugaan adalah selama 151 hari bila disimpan pada suhu 25ºC dan selama 139 hari bila disimpan pada suhu 27ºC dengan parameter bilangan peroksida.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/140/051201951 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 05 Oct 2012 15:38 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148897 |
Text
ringkasanx.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
laporanx.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |